12 канадских семей попросили премьера страны помочь усыновить сирот из России

Двенадцать канадских пар, у которых сорвалось усыновление детей из России, обратились за помощью к премьер-министру Канады Стивену Харперу

12 канадских семей попросили премьера страны помочь усыновить сирот из России
Усыновление российских детей иностранцами
Фото: РИА Новости, Владимир Песня

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Двенадцать канадских семей, у которых сорвался процесс усыновления российских детей, обратились за помощью к своему правительству и лично к премьер-министру Стивену Харперу с просьбой им помочь, сообщает канадское издание The Canadian Press.

Большинство семей уже были в России и встречались с сиротами, три пары уже находились в заключительной стадии усыновления, когда в России вступил в силу закон, ограничивающий усыновление российских детей гражданам стран, в которых разрешены гомосексуальные браки.

Несостоявшиеся приемные родители написали Харперу открытое письмо, в котором попросили помочь им в решении проблемы, так как предыдущие попытки решить вопрос по дипломатическим каналам закончились неудачей.

В публикации The Canadian Press подробно рассказывается об истории пары из Онтарио. Келли и Джефф Фокс в последний раз приезжали в Россию в октябре 2013 года. Усыновление русского мальчика Даниила из Волгоградского детдома вошло в финальную стадию, в последний свой приезд они провели с ребенком десять дней. Сразу после этого региональный суд вынес решение об остановке процесса усыновления.

Биологические родители Даниила отказались от него при рождении, всю свою жизнь он провел в приюте. Ранее Семья Фокс написала открытое письмо российскому президенту Владимиру Путину, оно было опубликовано в газете The Moscow Times.

В июле прошлого года в России вступил в силу закон о запрете усыновления российских детей однополыми семьями. Документ также запрещает усыновление россиян незамужними или неженатыми гражданами государств, в которых разрешены однополые браки.

В августе Верховный суд фактически приостановил усыновление российских детей для граждан стран, с которыми у РФ нет договора об усыновлении. Речь идет о разъяснениях президиума Верховного суда РФ от 29 августа 2013 года о том, как судам применять положения федерального закона №167 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", который запрещает усыновление детей в те страны, где разрешены однополые браки.

Фактически сейчас российского ребенка могут усыновить только граждане стран, с которыми у России подписаны двусторонние соглашения. К ним относятся Испания, Италия и Франция. К подписанию соглашений готовятся Великобритания и Израиль.

В начале прошлого года в России также вступил в силу так называемый "закон Димы Яковлева", запретивший отдавать российских сирот на усыновление в США. В середине января российский уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов заявил, что из-за этого закона без приемных семей остаются 79 сирот.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи