12 канадских семей попросили премьера страны помочь усыновить сирот из России

Двенадцать канадских пар, у которых сорвалось усыновление детей из России, обратились за помощью к премьер-министру Канады Стивену Харперу

12 канадских семей попросили премьера страны помочь усыновить сирот из России
Усыновление российских детей иностранцами
Фото: РИА Новости, Владимир Песня

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Двенадцать канадских семей, у которых сорвался процесс усыновления российских детей, обратились за помощью к своему правительству и лично к премьер-министру Стивену Харперу с просьбой им помочь, сообщает канадское издание The Canadian Press.

Большинство семей уже были в России и встречались с сиротами, три пары уже находились в заключительной стадии усыновления, когда в России вступил в силу закон, ограничивающий усыновление российских детей гражданам стран, в которых разрешены гомосексуальные браки.

Несостоявшиеся приемные родители написали Харперу открытое письмо, в котором попросили помочь им в решении проблемы, так как предыдущие попытки решить вопрос по дипломатическим каналам закончились неудачей.

В публикации The Canadian Press подробно рассказывается об истории пары из Онтарио. Келли и Джефф Фокс в последний раз приезжали в Россию в октябре 2013 года. Усыновление русского мальчика Даниила из Волгоградского детдома вошло в финальную стадию, в последний свой приезд они провели с ребенком десять дней. Сразу после этого региональный суд вынес решение об остановке процесса усыновления.

Биологические родители Даниила отказались от него при рождении, всю свою жизнь он провел в приюте. Ранее Семья Фокс написала открытое письмо российскому президенту Владимиру Путину, оно было опубликовано в газете The Moscow Times.

В июле прошлого года в России вступил в силу закон о запрете усыновления российских детей однополыми семьями. Документ также запрещает усыновление россиян незамужними или неженатыми гражданами государств, в которых разрешены однополые браки.

В августе Верховный суд фактически приостановил усыновление российских детей для граждан стран, с которыми у РФ нет договора об усыновлении. Речь идет о разъяснениях президиума Верховного суда РФ от 29 августа 2013 года о том, как судам применять положения федерального закона №167 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", который запрещает усыновление детей в те страны, где разрешены однополые браки.

Фактически сейчас российского ребенка могут усыновить только граждане стран, с которыми у России подписаны двусторонние соглашения. К ним относятся Испания, Италия и Франция. К подписанию соглашений готовятся Великобритания и Израиль.

В начале прошлого года в России также вступил в силу так называемый "закон Димы Яковлева", запретивший отдавать российских сирот на усыновление в США. В середине января российский уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов заявил, что из-за этого закона без приемных семей остаются 79 сирот.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Гибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 годаГибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 года
В инциденте со взорвавшимся двигателем "Боинга" одну пассажирку практически засосало в разбитое окноПодробнее
Умерла экс-первая леди США Барбара БушУмерла экс-первая леди США Барбара Буш
Ей было 92 годаПодробнее
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 годаРоскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года
Глава ведомства подчеркнул, что американской компании не стоит рассчитывать на "особое отношение"Подробнее
Москва перенесла переговоры с США об авиаперелетах через российскую территориюМосква перенесла переговоры с США об авиаперелетах через российскую территорию
Срок прежнего соглашения истекает во вторник вечеромПодробнее
Недвижимость
Последние новости