Американский сенатор хочет привлечь к ответственности Обаму в связи с электронной слежкой

Вашингтон. 13 февраля. INTERFAX.RU - Сенатор-республиканец Пол Рэнд и ряд представителей "Движения чаепития" накануне подали коллективный иск против высокопоставленных чиновников США на фоне скандала вокруг сбора спецслужбами телефонных данных американских граждан.

"Это огромная и возрастающая волна протеста людей, которые пребывают в ярости от того, что информация о них собирается без подозрений, без судебного ордера и не в индивидуальном порядке", - сказал сенатор журналистам возле окружного суда в Вашингтоне.

Иск был подан в суд против президента США Барака Обамы, главы Национальной разведки США Джеймса Клэппера, директора ФБР Джеймса Коми и директора Агентства национальной безопасности (АНБ) США Кита Александера.

В исковом заявлении отмечается, что деятельность АНБ нарушает четвертую поправку к конституции США, запрещающую произвольные обыски и аресты, а также требующую, чтобы ордеры на арест имели под собой основание и были санкционированы судом.

"Движение чаепития" (от англ. Tea Party Movement, название которого является отсылкой к событиям "бостонского чаепития" 1773 года. - ИФ) - консервативно-либертарианское движение в США, оказывающее поддержку некоторым кандидатам от республиканцев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи