Россия внесла в СБ ООН свой проект резолюции по Сирии

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Москва предлагает не "нагнетать риторику", а сосредоточиться на решении практических задач по борьбе с гуманитарным кризисом в Сирии

Россия внесла в СБ ООН свой проект резолюции по Сирии
Мужчины выгружают мешки с гуманитарной помощью в осажденном районе Сирии
Фото: Reuters

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Россия внесла свой проект резолюции СБ ООН, посвященный гуманитарной ситуации в Сирии.

"Мы представили свой самостоятельный документ, он посвящен той же проблеме, которой посвящен проект резолюции, внесенный Люксембургом, Австралией и Иорданией", - сообщил глава МИД России Сергей Лавров, отвечая в четверг на вопрос "Интерфакса" в ходе пресс-конференции в Москве.

"Гуманитарный кризис - это одна из острейших проблем в связи с тем, что происходит в Сирии. Мы предпочитаем полагаться на конкретные дела, а не на слова, которые раздувают в эмоциональном ключе эту проблему", - сказал Лавров.

Он пояснил, что резолюция, предоставленная Западом, "очень выборочно толкует" сложившуюся ситуацию, взваливая всю вину на режим президента Сирии Башара Асада. Кроме того, в ней не уделяется должного внимания проблемам, создаваемым действиями боевиков. Москва считает, что проект резолюции, предложенный западными странами, "составлен в ультимативном ключе".

"И сам по себе ультиматум - за 15 дней, по сути дела, вопреки принципу уважения суверенитета Сирии, раскрыться со всех сторон для того, чтобы конвои могли следовать в различные части Сирии без согласия центральных властей, - это уже само по себе является санкцией", - сказал глава МИД России, добавив, что Москва считает подобные требования неприемлемыми.

По словам главы МИДа, российская сторона предлагает сконцентрироваться на решении практических задач. "Нагнетание риторики не может заменить практических шагов на земле. Практические шаги - это то, что сейчас требуется, то, чем активно занимаются международные гуманитарные агентства, и мы стараемся предметно помогать их деятельности, содействуя их диалогу с сирийскими властями", - пояснил Лавров.

Он также призвал западных партнеров повлиять на "сирийскую боевую оппозицию", с тем чтобы облегчить доставку гуманитарной помощи в старые кварталы города Хомса, а также лагерь палестинских беженцев Ярмук и на другие районы Сирии.

Накануне Россия заявила, что наложит вето на резолюцию, предложенную Западом, если она будет вынесена на голосование в нынешнем виде. В этом вопросе Москву поддерживает Пекин. "К сожалению, он (проект западной резолюции. –ИФ) политизированный, и весь его смысл и цель направлены на то, чтобы создать базу для последующих силовых акций против сирийского правительства в случае невыполнения каких-то требований, которые будут там заложены", - пояснил замминистра иностранных дел России Геннадий Гатилов.

"Это очень просто сделать, поскольку гуманитарная ситуация очень сложная. Есть много проблем, и сирийское правительство делает все возможное для того, чтобы их решить. Но, к сожалению, не все у них получается по объективным причинам, и всегда находятся такие обстоятельства, при которых можно было бы обвинить правительственную сторону в невыполнении обязательств", - добавил он.

В четверг Россия также внесла в СБ ООН свой проект документа, посвященного борьбе с терроризмом в Сирии. "Фактов, которые подтверждают множащиеся угрозы со стороны террористических группировок, а их становится все больше, хорошо известны, они очень нас тревожат. И поэтому мы внесли в Совет Безопасности - пока начинаем консультации - проект еще одного документа, который посвящен задачам борьбы с терроризмом в Сирии", - рассказал Лавров.

В целом если говорить о согласовании резолюции по Сирии, то Россия и США пока не достигли взаимопонимания. В минувший вторник президент США Барак Обама заявил, что правительство Сирии является ответственным за обострение гуманитарного кризиса и за срыв согласованного графика уничтожения химического оружия. При этом он, по сути, обвинил Россию в том, что она не предпринимает необходимых мер для решения этих проблем и потому несет свою часть ответственности за сложившуюся ситуацию.

На следующий день Сергей Лавров обвинил ряд западных стран в нежелании сотрудничать в организации доставки гуманитарной помощи в некоторые населенные пункты Сирии, в том числе окруженные или захваченные боевиками. "Почему-то наши западные коллеги, несмотря на наши неоднократные предложения согласовать операцию наподобие той, которая была реализована в Хомсе, энтузиазма особого не проявляют", - сказал он.

Представитель МИДа Александр Лукашевич, в свою очередь, заявил, что Москва недоумевает по поводу того, зачем Обаме понадобилось искажать российскую позицию по сирийскому вопросу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Полиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря ДахауПолиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря Дахау
Металлические ворота весом 100 кг с надписью Arbeit Macht Frei украли два года назадПодробнее
Подозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россияниномПодозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россиянином
Ранее в пресс-службе детского омбудсмена Кузнецовой заявили, что следят за расследованием случившегосяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи