Таджикские политики избавляются от фамилий со славянскими окончаниями

Вслед за президентом страны Эмомали Рахмоном фамилии сменили министр здравоохранения Таджикистана и глава антикоррупционного ведомства

Таджикские политики избавляются от фамилий со славянскими окончаниями
Президентский дворец в Душанбе
Фото: РИА Новости, Руслан Кривобок

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Министр здравоохранения и соцзащиты населения Таджикистана Нусратулло Салимов сменил свою фамилию и теперь будет именоваться Нусратулло Файзулло. В министерстве решение объяснили уважением к "национальным обычаям и традициям таджикского народа".

Аналогично поступил и директор Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана Фаттох Саидов. Теперь главу антикоррупционного ведомства зовут Абдуфатох Гоиб.

Ранее от славянской фамилии избавился министр сельского хозяйства Таджикистана Косим Косимов, заменив свою фамилию на Рохбар.

Очередная волна смены фамилий началась в Таджикистане после публикации в правительственной газете статьи генпрокурора республики Шерхона Салимзода, в которой он раскритиковал возврат граждан страны к русскому написанию имен и фамилий. Глава комитета по языку и терминологии при правительстве Таджикистана Гафхар Шарифзода и вовсе заявила, что "избавление от русских суффиксов в фамилии - национальный долг каждого гражданина".

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, до марта 2007 года носивший фамилию Рахмонов, отказался от славянского окончания "ов" и отчества Шарифович, которое продолжают использовать при обращению к таджикскому президенту лишь русскоязычные официальные лица. Сразу после этого ряд чиновников последовали примеру президента. Так, впрочем, поступили не все. Собственная дочь президента, работающая заместителем главы МИДа страны, продолжает оставаться Озодой Рахмоновой.

Таджикский язык является разновидностью персидского, на котором говорят в Иране и Афганистане. В этих странах в качестве фамилии человека используется имя его отца. К примеру, полное имя сына президента Таджикистана, с недавних пор исполняющего главы Таможенной службы, звучит как Рустам Эмомали.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи