Египет готовится к новому энергетическому кризису этим летом

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Египет готовится к новому энергетическому кризису грядущим летом, поскольку поставка газа через плавучий терминал по приему сжиженного природного газа (Floating Storage and Regasification Unit, FSRU), скорее всего, начнется не раньше конца 2014 года.

Госкомпания Egyptian Natural Gas Holding Company (EGAS) объявила тендер на аренду судна еще в октябре прошлого года, планируя начать работу в апреле, однако проведение тендера несколько раз откладывалось. Тем временем, даже если контракт будет подписан уже сейчас, проект заработает только через 6-7 месяцев из-за необходимости модифицировать порт Айн Сохна, выбранный для стоянки судна.

Стоимость контракта все еще обсуждается, но недавние сделки по аренде FSRU дают представление о возможной сумме. К примеру, норвежская компания Golar LNG предоставила Кувейту судно в аренду на пять лет за $213 млн. Та же компания поставила Иордании FSRU, способное принимать 21,24 млн кубометров СПГ в день, за $46 млн в первый год аренды и $43 млн - в последующие годы.

Аналитики полагают, что хорошие связи Golar с импортерами в регионе и присутствие компании в Египте делают ее наиболее вероятным претендентом на получение контракта. Вопрос будет состоять в том, будет ли у компании свободное судно в требуемый период.

Иные варианты для обеспечения страны топливом кажутся маловероятными. По политическим мотивам правительство Египта не может согласиться на покупку израильского газа, а ухудшение отношений с Катаром после смены правительства исключает возможность поставок СПГ из этой страны. Сделка, по которой Катар поставлял газ покупателям египетского топлива, пока страна перенаправляла поставки, предназначавшиеся на экспорт, на домашний рынок, облегчила положение Египта минувшим летом.

По прогнозу министерства нефтяной промышленности Египта, страна будет испытывать нехватку газа в объеме 4,8 млн кубометров в сутки в 2014-2015 бюджетном году, который начнется 1 июля.

Источник сообщил "Интерфаксу", что проблема заключается не столько в снижении производства газа, сколько отсутствии эффективных правительственных мер. По его словам, отключения электроэнергии, ставшие привычным делом для Египта в летние месяцы, в этом году могут быть хуже, чем когда-либо.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи