Госдеп: США или Россия не могут решать, кто будет руководить Египтом

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - Соединенные Штаты считают, что решение о том, кто станет новым президентом Египта, должны принимать не Вашингтон или Москва, а египтяне, заявила журналистам представитель госдепартамента США Мари Харф.

"Мы, конечно, не даем рекомендаций по кандидатурам (на пост будущего президента Египта - ИФ), не думаю, что США или же господин Путин должны решать, кто будет управлять Египтом. Это должен решать египетский народ", - сказала Харф на брифинге, который проходил в форме телефонных вопросов и ответов.

Так дипломат прокомментировала высказывание российского президента, который на встрече в Москве с председателем Высшего совета Вооруженных сил Египта Абдель-Фаттахом ас-Сиси и министром иностранных дел Набилем Фахми сказал: "Мы с большим вниманием следим за развитием внутриполитической ситуации в вашей стране, желаем руководству Египта успехов на пути к общенациональному миру и согласию".

Как сообщалось, ас-Сиси выдвинул свою кандидатуру на пост президента страны на предстоящих выборах.

Харф, вместе с тем, опровергла выводы некоторых СМИ о том, что сотрудничество между Россией и Египтом может негативно отразиться на американо-египетских отношениях.

"Египет свободен в деле развития отношений с другими странами. Это не может повлиять на наши (США и Египта - ИФ) общие интересы", сказала она и охарактеризовала отношения между двумя странами как "длительные, прочные и исторические".

Она также добавила, что у США "есть уникальные возможности" для оказания поддержки Каиру "в военной и экономической сферах".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи