Разоблачения Сноудена испортили карьеру трем сотрудникам АНБ

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - Три сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) США пострадали в результате скандала с утечками секретной информации, организованными бывшим сотрудником этой спецслужбы Эдвардом Сноуденом, сообщил американский телеканал NBC.

По его сведениям, в меморандуме одному из комитетов конгресса США чиновник АНБ сообщил, что один из гражданских сотрудников ведомства был лишен допуска после того, как разрешил Сноудену воспользоваться своим цифровым ключом.

В результате без ведома своего коллеги Сноуден смог узнать пароль, что позволило ему получить еще более широкий доступ к секретной информации в компьютерной сети агентства, отмечается в меморандуме.

Впоследствии этот сотрудник АНБ уволился из агентства.

Сам Сноуден в своих публичных высказываниях всегда утверждал, что действовал в одиночку и не похищал пароли своих коллег.

В меморандуме также говорится о временном ограничении доступа к информации АНБ еще двум лицам - военнослужащему и работающему по контракту сотруднику - с августа 2013 года. Первые утечки Сноудена появились в июне того же года.

До сих пор ни один из высокопоставленных сотрудников АНБ, не говоря уже о руководителях, не был уволен в связи с грубыми нарушениями правил безопасности информации, позволившими Э.Сноудену скопировать тысячи документов, а затем покинуть США.

Директор АНБ Кит Александер в прошлом году подал в отставку. В апреле его заменит вице-адмирал Майкл Роджерс, который сейчас командует 10-м флотом ВМС США.

В начале февраля директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что Сноуден, возможно, нанес самый большой ущерб американским спецслужбам за всю историю их деятельности.

"Вероятно, это самая масштабная кража разведданных, нанесшая самый большой вред за всю историю", - сказал глава Национальной разведки на заседании комитета по разведке палаты представителей США.

По его словам, менее 10% собранной Сноуденом секретной информации касается программ наблюдения американских спецслужб, тогда как все остальные полученные им данные относятся к деятельности военной разведки США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
КНДР по-прежнему настроена на переговоры с СШАКНДР по-прежнему настроена на переговоры с США
Администрация Трампа объявила об отмене встречи лидеров двух странПодробнее
Трамп отменил встречу с Ким Чен ЫномТрамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
В последних заявлениях главы КНДР Трамп услышал враждебный тон и счел встречу преждевременнойПодробнее
КНДР произвела демонтаж ядерного полигона "Пунгери"КНДР произвела демонтаж ядерного полигона "Пунгери"
На нем Северная Корея провела все свои испытания ядерного оружияПодробнее
В Нидерландах заявили о переброшенном из-под Курска "Буке", сбившем малайзийский "Боинг"В Нидерландах заявили о переброшенном из-под Курска "Буке", сбившем малайзийский "Боинг"
Международная группа следователей заявила, что проследила путь, по которому ЗРК был доставлен в ДонбассПодробнее
"РИА "Новости - Украина" попало в список санкций СНБО Украины"РИА "Новости - Украина" попало в список санкций СНБО Украины
Это предполагает в том числе запрет доступа к сайту и блокировку активовПодробнее
Трамп собрался ввести пошлину 25% на импорт автомобилейТрамп собрался ввести пошлину 25% на импорт автомобилей
Юридически основанием может стать тот же закон, который Белый дом использовал в отношении стали и алюминияПодробнее
Недвижимость
Последние новости