Разоблачения Сноудена испортили карьеру трем сотрудникам АНБ

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - Три сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) США пострадали в результате скандала с утечками секретной информации, организованными бывшим сотрудником этой спецслужбы Эдвардом Сноуденом, сообщил американский телеканал NBC.

По его сведениям, в меморандуме одному из комитетов конгресса США чиновник АНБ сообщил, что один из гражданских сотрудников ведомства был лишен допуска после того, как разрешил Сноудену воспользоваться своим цифровым ключом.

В результате без ведома своего коллеги Сноуден смог узнать пароль, что позволило ему получить еще более широкий доступ к секретной информации в компьютерной сети агентства, отмечается в меморандуме.

Впоследствии этот сотрудник АНБ уволился из агентства.

Сам Сноуден в своих публичных высказываниях всегда утверждал, что действовал в одиночку и не похищал пароли своих коллег.

В меморандуме также говорится о временном ограничении доступа к информации АНБ еще двум лицам - военнослужащему и работающему по контракту сотруднику - с августа 2013 года. Первые утечки Сноудена появились в июне того же года.

До сих пор ни один из высокопоставленных сотрудников АНБ, не говоря уже о руководителях, не был уволен в связи с грубыми нарушениями правил безопасности информации, позволившими Э.Сноудену скопировать тысячи документов, а затем покинуть США.

Директор АНБ Кит Александер в прошлом году подал в отставку. В апреле его заменит вице-адмирал Майкл Роджерс, который сейчас командует 10-м флотом ВМС США.

В начале февраля директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что Сноуден, возможно, нанес самый большой ущерб американским спецслужбам за всю историю их деятельности.

"Вероятно, это самая масштабная кража разведданных, нанесшая самый большой вред за всю историю", - сказал глава Национальной разведки на заседании комитета по разведке палаты представителей США.

По его словам, менее 10% собранной Сноуденом секретной информации касается программ наблюдения американских спецслужб, тогда как все остальные полученные им данные относятся к деятельности военной разведки США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Шварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срокШварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срок
Актер, познакомившийся с президентом на конференции по климату, назвал его "чемпионом окружающей среды"Подробнее
Трамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом ТайваняТрамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом Тайваня
Он заявил, что просто принял входящий звонок, и удивился ажиотажу вокруг негоПодробнее
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи