Итальянский бизнес считает Ренци подходящим кандидатом на пост премьера

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - Фондовый рынок Италии в четверг неожиданно сдержанно отреагировал на заявление премьер-министра Италии Энрико Летта о готовящейся отставке правительства, которая может вновь вызвать политическую неразбериху в стране, пишет газета Financial Times.

Итальянский фондовый индекс FTSE MIB по итогам торгов в четверг опустился лишь на 0,17%.

Такая реакция рынка показывает, что как инвесторы, так и итальянские компании считают кандидатуру Маттео Ренци, возглавившего в декабре прошлого года Демократическую партию, крупнейшую по представительству в итальянском парламенте, наиболее благоприятным вариантом для бизнеса.

После двух лет рецессии в экономике страны итальянское бизнес-сообщество разочаровано действиями правительства Летты и считает, что именно Ренци, занимающий в настоящее время пост мэра Флоренции, будет способен провести реформы и принять меры для стимулирования экспорта.

"Нам нужен кто-то, кто будет делать дело вместо игры в этом политическом театре, - заявил глава международной продуктовой сети Eataly Оскар Фаринетти. - Ренци сейчас единственный человек, который может сделать это".

"У Маттео есть идеология, понятия о справедливости, о том, что правильно, - отметил Давид Сера, основатель хедж-фонда Algebris. - Из всех политиков он единственный, кто выполняет обещания, остальные лишь говорят".

Представители бизнеса, отвечая на вопрос FT о том, почему считают интересной кандидатуру Ренци в качестве премьер-министра Италии, часто упоминали, что он является довольно молодым, а кроме того, он новое лицо в итальянской политике.

При этом даже те бизнесмены, которые считают Ренци лучшим кандидатом на пост премьера Италии, высказывают опасения, что мэр Флоренции является недостаточно опытным.

Наиболее серьезные опасения высказывают бизнесмены "старой гвардии".

Так, глава Fiat Chrysler Automobiles Серджо Маркьонне ранее заявлял, что опыт работы Ренци на посту мэра Флоренции недостаточен для того, чтобы сделать его подходящим кандидатом на пост премьера. Председатель совета директоров Intesa Sanpaolo 81-летний Джованни Базоли также высказал сомнения в готовности Ренци к работе в качестве премьер-министра Италии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи