На Украине освобождены все задержанные оппозиционеры

Штаб национального сопротивления сообщил, что все задержанные участники массовых акций на Украине освобождены

На Украине освобождены все задержанные оппозиционеры
Участники акции протеста на Украине
Фото: РИА Новости, Андрей Стенин

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU – В пятницу на Украине из-под стражи был освобожден последний из 234 задержанных в ходе массовых акций протеста.

Как сообщил Штаб национального сопротивления Украины, это Дмитрий Полтавец, который был отпущен на свободу по решению Голосеевского райсуда Киева. Полтавец был задержан 23 января на улице Грушевского в Киеве, ему инкриминируют статью 294 УК (участие в массовых беспорядках).

По состоянию на утро пятницы, под стражей оставались всего 11 задержанных митингующих, в том числе четверо в Черкасской области, двое в Днепропетровской и пятеро в Киеве и области.

Об освобождении всех задержанных накануне ходатайствовала генпрокуратура. Надзорное ведомство подготовило ходатайства о смягчении меры пресечения всем подозреваемым в участии в массовых беспорядках, хулиганстве и блокировании административных зданий.

Оппозиционеры были освобождены за три дня до истечения срока, оговоренного в законе об амнистии. По нему 17 февраля - последний срок, когда должна быть разблокирована улица Грушевского в Киеве и освобождены все административные здания.

В пятницу генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка подтвердил, что в случае соблюдения договоренностей все уголовные дела по задержанным будут закрыты в течение месяца. "Если условия закона будут выполнены, а это освобождение заблокированных помещений и транспортных коммуникаций, то уже начиная с 18 февраля прокуратура и суды будут уполномочены начать процедуру освобождения подозреваемых лиц от уголовной ответственности. Все уголовные дела будут закрыты", - разъяснил украинский генпрокурор.

Накануне в четверг прокурор Киева Николай Бескишкий озвучил перечень улиц и зданий, которые должны быть освобождены в украинской столице до 17 февраля.

К этому дню протестующие должны разблокировать 9 улиц: Грушевского, Городецкого, Крещатик, Институтскую, Трехсвятительскую, Владимирский Спуск, Прорезную, улицу Заньковецкой и майдан Незалежности. Помимо этого должны быть демонтированы 19 баррикад, которые там сооружены. Обязательным условием, подчеркнул прокурор, является освобождение здания Киевской городской государственной администрации.

Бескишкий подчеркнул, что при невыполнении условий столичные прокуроры будут расследовать все уголовные производства в надлежащем порядке и направлять материалы в суд. В штабе национального сопротивления заявление прокурора назвали провокацией.

Напомним, закон об амнистии был принят Верховной радой 29 января 2014 года. Согласно тексту закона, от уголовной ответственности освобождаются лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении ряда статей УК Украины, при условии, что эти преступления связаны с массовыми акциями протеста, начавшимися 21 ноября 2013 года. Уголовные производства в отношении таких лиц будут закрыты. При этом принятый закон предполагает вступление в силу амнистии лишь после освобождения всех занятых протестующими административных зданий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи