Премьер-министр Италии подал в отставку

Энрико Летта подал в отставку после того, как правящая Демократическая партия Италии проголосовала за его уход. Переговоры о составе нового правительства могут завершиться уже в субботу

Премьер-министр Италии подал в отставку
Фото: Reuters

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - Премьер-министр Италии Энрико Летта передал свой мандат главы правительства президенту страны Джорджо Наполитано, сообщает в пятницу газета Corriere Della Sera.

Такое решение было принято после прошедшего накануне заседания правящей Демократической партии Италии, на котором члены партии поддержали инициативу своего лидера, мэра Флоренции Маттео Ренци, о немедленном формировании нового кабинета министров.

Выступая в четверг на заседании партии, Ренци обвинил правительство в создании помех для развития страны. Он поблагодарил Летту за "замечательную работу, которая была проделана", но выразил мнение, что сейчас необходимо сформировать новое правительство, которое должно проработать до 2018 года.

"Если Италия нуждается в радикальных переменах, то их не сможет осуществить никто, кроме Демократической партии. Я призываю вас всем вместе выбраться из этого болота", - заявил Ренци, выступая на съезде возглавляемой им политической силы.

При этом политик отметил, что смена правительства должна произойти в кратчайшие сроки по принципу "эстафеты", так как сложившаяся ситуация не "предоставляет возможности проведения новых выборов для формирования нового правительства, но может гарантировать Италии правительство, которое просуществует до 2018 года".

В итоге за отставку Летты проголосовали 136 членов национального съезда партии, против – 16, еще двое воздержались. Премьер-министр Италии в тот же день заявил, что в пятницу намерен объявить о своей отставке.

Несмотря на то что Ренци прямо не заявлял о своем намерении занять пост премьер-министра, ожидается, что именно он возглавит новый кабинет.

Конфликт между двумя политиками обострился в начале этой недели. Во вторник Летта заявил, что в ближайшее время планирует представить новую программу реформ, однако Ренци отказался поддержать его. В среду прошла встреча политиков, которая не привела к преодолению разногласий. Таким образом, были возможны два варианта развития событий – проведение очередных всенародных выборов или отставка Летты и формирование правительства во главе с Ренци.

Фондовый рынок Италии слабо отреагировал на отставку Леттыа. Как отмечает Financial Times, такая реакция показывает, что как инвесторы, так и итальянские компании считают кандидатуру Маттео Ренци, возглавившего в декабре прошлого года Демократическую партию, крупнейшую по представительству в итальянском парламенте, наиболее благоприятным вариантом для делового климата страны.

После двух лет рецессии итальянское бизнес-сообщество разочаровано действиями правительства Летты и считает, что именно Ренци будет способен провести реформы и принять меры для стимулирования экономического роста.

Еврокомиссия, в свою очередь, не стала комментировать отставку Летты. По словам ее официального представителя, эта ситуация – "дело демократических инстанций Италии".

Ожидается, что консультации о формировании нового правительства могут завершиться уже в субботу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи