Ракета "Протон-М" вывела на орбиту турецкий спутник

С Байконура осуществлен первый в 2014 году запуск ракеты "Протон-М". Вместе с разгонным блоком "Бриз-М" она доставила на целевую орбиту турецкий спутник связи TurkSat-4А

Ракета "Протон-М" вывела на орбиту турецкий спутник
Фото: Reuters

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU - Стартовавшая с Байконура в ночь на субботу ракета-носитель "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М" доставили на целевую орбиту турецкий космический аппарат связи TurkSat-4А, сообщили "Интерфаксу-АВН" в пресс-службе Роскосмоса. По словам представителя ведомства, TurkSat-4А передан на управление заказчику.

TurkSat-4А принадлежит турецкому оператору спутниковой связи Turksat AS и предназначен для обеспечения услуг телевещания и широкополосной связи на территории Турции, в Европе, Центральной Азии, Ближнем Востоке и Африке.

Спутник изготовлен японской корпорацией Mitsubishi Electric (MELCO), он несет транспондеры Ku-, Ka- и C-band диапазонов, имеет массу 4869 кг (в заправленном состоянии) и построен на базе модульной платформы DS2000 MELCO. Срок службы аппарата - 30 лет.

Это второй российский космический запуск с начала 2014 года. Неделю назад с Байконура стартовала ракета "Союз-У" с грузовым космическим кораблем "Прогресс М-22М". Для "Протона" это первый запуск в 2014 году.

Россия в 2013-м осуществила 32 космических пуска из проведенных в мире 82 пусков ракет-носителей. Из осуществленных Россией в прошлом году пусков один закончился аварией, один был частично удачным.

С космодрома Байконур в 2013 году проведено 23 пуска ракет-носителей, с Плесецка - семь пусков, с пусковой базы "Ясный" - 2 пуска.

Кроме того, российская ракета "Союз-СТ" использовалась при проведении двух пусков с европейского космодрома Куру, российско-украинская ракета-носитель "Зенит-3SL" - при проведении пуска по программе "Морской старт", а на южнокорейской ракете KSLV-1 была установлена российская первая ступень, которая также будет использоваться на ракете "Ангара".

США в 2013 году провели 19 космических пусков, Китай - 15, Франция - семь, Япония и Индия - по три, Иран - 1 (неподтвержденный), Южная Корея и консорциум "Морской старт" - по одному пуску.

По типам российских ракет-носителей, использовавшихся в космической программе прошлого года, пуски разделились следующим образом: 10 стартов "Протона-М", по четыре старта у ракет "Союз-У", "Союз-ФГ" и "Рокот". Три пуска проведено с использованием ракеты-носителя "Союз-2.1б", по два пуска - ракет "Союз-2.1а" и "Днепр", по одному пуску - ракет "Союз-2.1в", "Зенит-3SL" (проект "Наземный старт"), "Стрела".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи