Оппозиция освободила здание мэрии Киева

Участники протестных акций на Украине освободили здание мэрии в Киеве, а также разблокировали четыре обладминистрации

Оппозиция освободила здание мэрии Киева
Фото: Reuters

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - В воскресенье активисты Евромайдана освободили здание Киевской городской государственной администрации (КГГА).

По данным корреспондента "Интерфакса-Украина", акт о передаче здания мэрии Киева подписали в воскресенье комендант КГГА Руслан Андрейко и посол Швейцарской конфедерации Кристиан Шоненберг. Глава КГГА Владимир Макеенко акт передачи не подписал, но вошел в здание мэрии. "Никаких материальных, моральных требований ни к кому нет. Ущерба нет - это помещение, принадлежащее громаде Киева, и здесь находились киевляне, граждане Украины", - сказал он позже.

Макеенко заявил, что сразу же приступает к работе. По его словам, ключей от рабочего кабинета у него нет, однако "это не проблема". Он сообщил, что с понедельника в здании КГГА приступают к работе все сотрудники.

Отвечая на вопрос о том, где будут взяты средства на ремонт помещений в здании мэрии, Макеенко отметил, что это будет сделано за средства спонсоров. "Все - за средства компаний, спонсоров. У нас уже очередь стоит", - сказал глава КГГА.

Напомним, что 1 декабря прошлого года участники антиправительственных акций в столице Украины незаконно ворвались и заняли здание мэрии Киева и Дома профсоюзов. Тогдашний глава КГГА Александр Попов отметил, что сам был свидетелем захвата здания мэрии. "Были совершены неправомерные действия, и здание было захвачено силовым методом", - сказал он. Попов добавил тогда, что по данному факту было возбуждено уголовное дело.

Участники протестных акций на Украине также разблокировали 4 областных государственных администрации (ОГА), освободили проезд для автотранспорта на улице Грушевского в Киеве. Об этом сообщил народный депутат фракции "Батькивщина" Арсен Аваков.

Политик написал в Facebook: "На баррикаде Грушевского сделали проезд для автомашин (как раньше такие сделали на Крещатике у ЦУМа, Институтской, на Михайловской, Трехсвятительской). На Грушевского будет наше КПП. Все действия по реконструкции согласованы с дислоцированными на баррикаде защитниками. Как только "Беркут" перестанет препятствовать - любой гражданский сможет проехать по улице".

Кроме того, по информации депутата, в ночь на воскресенье были разблокированы здания Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской и Полтавской ОГА.

Таким образом, по словам оппозиционного политика, по состоянию на утро воскресенья все формальные условия "закона об амнистии" выполнены. "Штаб сопротивления, Рада Майдана требует немедленного ввода закона в действие. В частности: закрытия около 2000 уголовных дел против участников протестов, окончательной реабилитации 236 ранее арестованных, а ныне находящихся под домашним арестом и поручительстве наших побратимов", - сказал Аваков.

Депутат добавил, что в случае невыполнения закона в самый короткий срок штаб национального сопротивления "оставляет за собой право вернуться к тем формам протеста и реакции, какие сочтет адекватными - в том числе и повторную блокировку зданий и органов власти".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи