ООН обвинила КНДР в преступлениях против собственного народа

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Власти КНДР совершают "неслыханные преступления" против собственного народа, утверждают эксперты Совета ООН по правам человека в новом докладе.

Нынешнее расследование стало самой серьезной международной попыткой зафиксировать преступления режима в Пхеньяне с тем, чтобы потом передать дело об уголовном расследовании в одну из компетентных национальных или международных инстанций, сообщает в понедельник BBC.

Эксперты заслушали свидетельства о пытках, рабском труде, сексуальном насилии, жестоких политических репрессиях и иных преступлениях. Они узнали о матери, вынужденной утопить своего младенца под давлением властей, о детях, которые с рождения находились в заточении и которых морили голодом, и о целых семьях, подвергавшихся пыткам за просмотр иностранных мыльных опер, утверждается в сообщении.

В докладе содержатся сотни подтверждений тому, что в стране осуществляется жесткий контроль посредством террора. Власти держат в концлагерях десятки тысяч политзаключенных и подразделяют население по принципу преданности, отмечает BBC со ссылкой на доклад.

Приход к власти в КНДР Ким Чен Ына сопровождается постоянными угрозами войны и чистками в рядах военных и чиновников. По словам северокорейских перебежчиков, люди живут в условиях постоянной слежки не только со стороны самих властей, но и соседей, которых поощряют к доносительству.

Отчет о результатах расследования, длившегося год, будет опубликован в ближайшее время. Выводы экспертов могут привести к новому расследованию, на этот раз уже со стороны Международного суда ООН, считает BBC.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи