Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"A Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Вильнюс намерен отгородиться от Белоруссии забором из-за угрозы АЧС

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Литве нужен забор на границе с Белоруссией, чтобы защитить страну и ЕС от распространения африканской чумы свиней (АЧС), утверждает глава Государственной продовольственно-ветеринарной службы Литвы Йонас Милюс.

В понедельник министры сельского хозяйства ЕС в Брюсселе проводят консультации по поводу мер, которые могут быть предприняты в ситуации, когда после обнаружения в Литве вируса среди диких кабанов Россия запретила импорт свинины из всего ЕС.

"Дикую фауну очень трудно отрегулировать, мы должны сконцентрироваться, сделать все, что указано, мы должны использовать каждое средство, которое предотвратило бы распространение болезни. Я думаю, что сегодня, когда введены ограничения на свинину, все должны взять на себя ответственность, поскольку не были выполнены наши пожелания. Особенно физические барьеры - забор - мы знаем, что особенно в приграничных районах большое движение кабанов и, когда не будет физических барьеров, у нас постоянно будут проблемы", - сказал Милюс в интервью радиостанции LRT.

Инициатива Литвы по вопросам превенции АЧС рассматривается на заседании Совета министров по сельскому хозяйству и рыболовству ЕС при участии представителей Еврокомиссии. В нем принимают участие комиссар ЕС по сельскому хозяйству и развитию села Дачан Чолош и курирующий ветеринарную сферу комиссар ЕС по вопросам здравоохранения Тонио Борг.

На минувшей неделе министр сельского хозяйства Литвы Вигилиюс Юкна после встречи с российским коллегой Николаем Федоровым сказал, что Москва дала положительную оценку мерам, которые принимает Литва с целью предупреждения распространения африканской чумы свиней. По его словам, решение о снятии запрета на экспорт свинины в Россию должны принимать Брюссель и Москва.

Еврокомиссия считает, что Литве не обязателен забор с Белоруссией, ведь такое средство было неэффективным. Й. Милюс предлагал установить забор еще летом прошлого года, когда в Белоруссии был обнаружен первый очаг АЧС.

Стоимость забора составляет около 12 млн евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Комитет сената США исследует попытки России вмешаться в европейские выборыКомитет сената США исследует попытки России вмешаться в европейские выборы
Американские политики ждут вмешательства России в немецкие выборыПодробнее
Белый Дом назвал шутку Джонни Деппа про убийство Трампа "печальной"Белый Дом назвал шутку Джонни Деппа про убийство Трампа "печальной"
На фестивале в Великобритании актер пошутил, что убийства президента США давно не было, так что "уже пора"Подробнее
The Washington Post сообщила о разработке США "программной бомбы" против РоссииThe Washington Post сообщила о разработке США "программной бомбы" против России
Решение о создании активируемого дистанционно кибероружия принимал Барак Обама в 2016 года в рамках принятых в декабре новых санкцийПодробнее
Причиной пожара в лондонской высотке оказался неисправный холодильникПричиной пожара в лондонской высотке оказался неисправный холодильник
Так как облицовочный материал здания не соответствовал требованиям безопасности, против компаний, строивших и ремонтировавших дом, могут выдвинуть обвиненияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи