На Украине развернулась борьба за регистрацию брендов со словом "майдан"

Зарегистрировать торговую марку в основном пока пытаются депутаты. Среди заявок в "Укрпатент" встречаются просто "Майдан", "Громайдан" и даже Maydan

На Украине развернулась борьба за регистрацию брендов со словом "майдан"
На Украине развернулась борьба за регистрацию брендов со словом "майдан"
Фото: РИА Новости, Илья Питалев

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Ряд общественных деятелей Украины подали заявки на регистрацию брендов, связанных с протестными акциями в центре Киева.

В понедельник Украинский институт промышленной собственности ("Укрпатент") предоставил информацию о заявках, поданных для регистрации таких торговых марок. С просьбой подготовить этот список к "Укрпатенту" обратился адвокат Маркиян Галабала. По его словам, больше всего заявок поступает на регистрацию торговых марок, содержащих слово "майдан".

В частности, на регистрацию торговой марки "Евромайдан" 3 декабря 2013 года подал заявку Владимир Компаниец, входивший в оргкомитет "студенческого Евромайдана", а 30 декабря прошлого года заявка на регистрацию этой же торговой марки подана от имени Виталия Кличко.

На регистрацию обозначения "Общественное движение Народный Майдан" подана заявка от имени Александра Ржавского, народного депутата Украины третьего созыва и кандидата в президенты Украины на выборах 2004 года.

Народный депутат Павел Петренко (фракция "Батькивщина") подал заявку на регистрацию обозначения "Всеукраинское объединение "Майдан".

Александр Юраков и Виталий Лазаренко подали заявку на регистрацию обозначений "Общественное объединение "Майдан", "Народное объединение "Майдан", "Политическая партия "Майдан".

Наталья Примаченко подала заявки на регистрацию обозначений "Майдан", "Гражданская платформа Майдан", "Громайдан". Людмила Пономарева подала заявки на регистрацию обозначений "Майдан" и Maydan.

Кроме того, на регистрацию обозначения "Объединение "Майдан" заявки подали Петренко, Кличко, Юраков и Лазаренко, а также Примаченко.

"Большинство оригинальных слов, особенно новых, могут быть зарегистрированы в качестве торговых марок. Став владельцем торговой марки, вы приобретаете право запрещать использовать ее кому-либо без вашего разрешения", - отметил юрист.

О том, что какой-либо из брендов, содержащих слово "майдан", уже зарегистрирован, пока ничего не сообщалось.

Напомним, что именно с майдана Незалежности (одной из центральных площадей Киева) в ноябре минувшего года начались акции протеста и беспорядки, впоследствии охватившие всю Украину.

Изначально причиной, побудившей людей выйти на майдан Незалежности, стал отказ властей Украины от Соглашения об ассоциации и свободой торговле с ЕС. 21 ноября, организовавшись через соцсети, люди вышли на акцию протеста. Определенные надежды на изменение решения властей возлагались на проходивший в конце ноября в Вильнюсе саммит "Восточного партнерства", однако подписание соглашения не состоялось.

Тогда на главную площадь Киева вновь вышли сторонники евроинтеграции. Около 4 часов утра их жестко разогнали бойцы спецподразделения МВД Украины "Беркут".

После жестокого разгона волна протестов прокатилась по всему Киеву и регионам, а к требованиям оппозиции добавились отставка правительства, президента и досрочные выборы. Акция протеста на самом майдане Незалежности продолжается до сих пор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи