Зятя Акаева выпустили из московского СИЗО

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Зять экс-президента Киргизии Аскара Акаева Адиль Тойганбаев, находящийся с 2005 года в розыске по линии Интерпола по запросу этой республики и задержанный в Москве в выходные, отпущен из полиции, сообщил "Интерфаксу" адвокат Николай Полозов.

По его словам, Тойганбаев в понедельник также был доставлен в межрайонную прокуратуру для дачи объяснений. "Мой подзащитный на свободе. Никаких претензий у российских правоохранительных органов к нему нет, в связи с чем его отпустили из-под стражи", - сказал агентству Полозов.

Он подчеркнул, что все документы на экстрадицию, которые прислала киргизская сторона, не соответствуют российскому законодательству.

Ранее Полозов сообщал, что его клиент задерживался дважды за прошедшую неделю. "Мой подзащитный Адиль Тойганбаев был задержан в субботу вечером московской полицией на 48 часов в связи с тем, что на его имя уже девять лет существует запрос Интерпола. Первый раз на тот же срок он был задержан 9 февраля в аэропорту "Шереметьево", когда пытался вылететь к себе на родину в Казахстан", - рассказал он.

"В силу ужесточения режима безопасности в России в связи с Олимпиадой все запросы были актуализированы, поэтому формально он должен был быть задержан. Сейчас он находится в ОВД "Китай-город", после чего будет содержаться в СИЗО на Петровке, 38", - сказал тогда адвокат.

По его словам, после первого задержания Тойганбаева в аэропорту "Шереметьево" в Киргизию был направлен запрос, но никаких документов получено не было, и его клиента отпустили. Таким образом, заключил Полозов, Тойганбаев не может вылететь на родину, а находясь в России, может быть вновь задержан полицией.

Он отметил, что за девять лет существования запроса у Тойганбаева никогда не возникало проблем с пересечением границ, он неоднократно бывал России.

"Объявление его в розыск является незаконным и необоснованным, оно связано с преследованием семьи бывшего президента Киргизии Акаева после смены власти в стране в 2005 году", - заявил Полозов.

В марте 2008 года генпрокуратура Казахстана заявила, что не выдаст гражданина республики Тойганбаева киргизской стороне, но в случае предоставления доказательств его вины в каких-либо преступлениях готова провести собственное расследование.

Казахская сторона отказала Киргизии в выдаче Тойганбаева на основании международной конвенции об оказании правовой помощи и правовых отношений по гражданским, семейным и уголовным делам.

Гражданин Казахстана Тойганбаев женат на Бермет Акаевой, дочери бывшего президента Киргизии Акаева. Как сообщили киргизские СМИ со ссылкой на Генпрокуратуру этой республики, против А.Тойганбаева возбуждено шесть уголовных дел.

Генпрокуратура Киргизии обратилась в Казахстан с запросом о выдаче Тойганбаева в июне 2007 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи