Россия назвала политику США в отношении Украины "кукловодством"

МИД России раскритиковал политику навязывания Украине "западного вектора" развития: США слишком щедро раздают инструкции в отношении дальнейших действий украинского правительства

Россия назвала политику США в отношении Украины "кукловодством"
Президент Украины Виктор Янукович во время встречи с Еврокомиссаром Штефаном Фюле
Фото: РИА Новости, Андрей Мосиенко

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - В Москве считают, что США, прикрываясь призывами не мешать свободному выбору народа Украины, на деле пытаются навязать "западный вектор" ее развития как "единственно правильный", диктуя властям суверенной страны, как и что им следует делать.

"Пример подобного "кукловодства" - заявление для прессы заместителя официального представителя Государственного департамента США Мари Харф от 14 февраля, в котором щедро раздаются инструкции в отношении дальнейших действий украинского правительства. В частности, от Киева требуют прекратить любые следственные действия против участников недавних беспорядков и незамедлительно приступить к "формированию многопартийного технического правительства", - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, размещенном на сайте министерства в понедельник.

По его словам, "при этом "кастинг" будущих постов в нем, насколько можно судить по выложенной недавно в YouTube аудиозаписи, американская сторона начала загодя"

"К чему такая активность приводит - хорошо известно по недавним историческим примерам", - подчеркнул Лукашевич.

В заявлении Лукашевича говорится о недавно появившейся в Интернете записи скандального телефонного разговора между помощником госсекретаря США Викторией Нуланд и послом США в Киеве Джеффри Пайетом. В ходе разговора Нуланд нецензурно отозвалась о роли ЕС в урегулировании украинского кризиса. В частности, Нуланд говорит, что довольна тем, что ООН поможет разрешить кризис и заканчивает фразу словами "fuck the EU", имея в виду, что, заручившись поддержкой ООН, США смогут "проучить Евросоюз", недостаточно активно действующий на Украине.

На это Пайетт отвечает, что США должны что-то сделать, чтобы разрешить кризис на Украине, так как в противном случае, если "это все начнет набирать обороты, русские будут работать за кулисами, чтобы подорвать ситуацию".

В ходе беседы Нуланд также достаточно откровенно комментирует достоинства лидеров украинской оппозиции – Виталия Кличко, Арсения Яценюка, Олега Тягнибока. Так, по мнению Нуланд, Кличко не стоит идти в правительство, так как на государственную должность лучше подходит Арсений Яценюк.

Ссылку на ролик с записью этого разговора одним из первых выложил в Twitter помощник замглавы правительства РФ Дмитрия Рогозина Дмитрий Лоскутов.

После этого директор национальной разведки США Джеймс Клаппер выразил уверенность в том, что Россия осуществляет слежку за американскими дипломатами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи