Россия и Эстония подписали договор о границе

Главы МИДов также подписали соглашение о дипломатической недвижимости, которым Эстонии будет передано здание диппредставительства в Москве, а России - в Таллине

Россия и Эстония подписали договор о границе
Договор о границе между Россией и Эстонией подписали в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров и его эстонский коллега Урмас Паэт.
Фото: РИА Новости, Эдуард Песов

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Глава МИД России Сергей Лавров и его эстонский коллега Урмас Паэт во вторник подписали договор о границе между странами.

Как передает корреспондент "Интерфакса", министры подписали договоры о госгранице и о разграничении морского пространства в Нарвском и Финском заливах, а также соглашение о дипломатической недвижимости, согласно которому Эстония получит здание диппредставительства в Москве, а Россия - аналогичный актив в Таллине.

Работа по формированию этого договора велась 23 года. Документы о сухопутной и морской границах были подписаны в первый раз в мае 2005 года, но эстонский парламент при одобрении документа включил в закон о ратификации преамбулу, которая не устроила российскую сторону.

Эстонская сторона сослалась на Тартуский мирный договор 1920 года, по которому проходила довоенная граница и который Россия считает утратившим юридическую силу. Российская сторона расценила эту ссылку как возможность предъявить ей в будущем территориальные притязания и отозвала подпись под договорами.

Перед сегодняшним подписанием документа Паэт подтвердил, что у Таллина нет "хитрых планов" и планов заново интерпретировать эти соглашения. "По-моему, совершенно бессмысленно говорить о каких-то маневрах. Заключим договор и не будем больше говорить о том, что у кого-то есть какие-то хитрые планы. Это совершенно неразумно", - подчеркнул глава МИД Эстонии.

Однако ранее в интервью "Интерфаксу" он затруднился назвать, когда парламент ратифицирует договоры. "О том, когда договоры будут ратифицированы, нужно спросить у депутатов парламента", - отметил он.

На встрече во вторник Лавров и Паэт также обсудили вопрос о поставке в Россию эстонской молочной продукции, ситуацию с преподаванием русского языка в Эстонии, а также учения, которые НАТО проводит в этой стране.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи