В Верховную раду внесен законопроект об изменении конституции

Аппарат Верховной рады зарегистрировал проект постановления оппозиции о возврате к основному закону в редакции 2004 года

В Верховную раду внесен законопроект об изменении конституции
Украинская оппозиция требует вернуться к конституции 2004 года
Фото: РИА Новости, Андрей Стенин

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Парламент Украины может в ближайшее время рассмотреть внесенный оппозицией проект постановления о возвращении конституции 2004 года. Председатель Верховной рады и главы фракций обсуждают вопрос добавления документа в повестку дня.

По словам депутата Валерия Карпунцова из фракции УДАР, проект постановления уже зарегистрировали за номером 4154. Факт регистрации подтвердил и вице-спикер Руслан Кошулинский.

Согласно проекту постановления о тексте конституции Украины в редакции 28 июня 1996 года с изменениями и дополнениями, внесенными 8 декабря 2004 года, 1 февраля 2011 года, 19 сентября 2013 года, предполагается, что законы и другие нормативные акты действуют только в части, которая не противоречат положениям данной конституции, и должны быть неотложно приведены в соответствие с вышеуказанной редакцией основного закона.

В проекте постановления оппозиция предлагает, чтобы Верховная рада 7-го созыва, избранная на очередных выборах 28 октября 2012 года, продолжала свою работу до приобретения полномочий Верховной радой, избранной на очередных выборах в последнее воскресение октября 2017 года.

Кроме того, документ предполагает, что коалиция депутатских фракций формируется в парламенте 7-го созыва на протяжении месяца после вступления в силу данного постановления. Оно вступает в силу со дня принятия.

Проект постановления подписан тремя лидерами оппозиции - лидерами фракции УДАР Виталием Кличко, фракции "Батькивщина" Арсением Яценюком и объединения "Свобода" Олегом Тягнибоком.

Оппозиция предлагает принятием постановления зафиксировать, что Украина фактически живет поконституции в редакции 2004 года, поскольку решение Конституционного суда об ее отмене не имеет зафиксированной нормы о том, что страна возвращается к основному закону в редакции 1996 года.

После принятия постановления, по словам Тягнибока, можно приступить к внесению изменений в конституцию.

Во время так называемой оранжевой революции (в начале декабря 2004 года) президент Леонид Кучма при поддержке Социалистической и Коммунистической партий, а также премьер-министра Виктора Януковича поставил условие, что согласится на "переголосование" второго тура президентских выборов только в обмен на принятие в парламенте так называемой политреформы. Верховный суд Украины 3 декабря 2004 года принял решение о "невозможности установления результата на выборах президента по причине массовых фальсификаций".

Для преодоления острого политического кризиса, стремясь остановить эскалацию противостояния в стране, 8 декабря 2004 года Верховная рада приняла закон № 2222-IV "О внесении изменений в Конституцию Украины" в пакете с изменениями в закон "О выборах президента Украины", которые позволили провести переголосование второго тура президентских выборов. Кучма подписал эти документы немедленно после голосования.

Закон о политической реформе предусматривал переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме управления, при которой формирование правительства осуществлял не президент, а коалиция депутатских фракций. При этом срок полномочий Верховной рады увеличен с четырех до пяти лет.

Полномочия Верховной рады были расширены - она получила право назначать премьер-министра, министров обороны, иностранных дел по представлению президента, а также по представлению премьер-министра других членов правительства.

При этом предусматривалось, что Верховная рада на выборах в 2006 году избирается полностью по пропорциональной системе - по партийным спискам, в то время как по конституции 1996 года выборы происходили по смешанной системе, когда по 50% депутатов избирались по мажоритарной и пропорциональной системам.

После победы Виктора Януковича на президентских выборах в 2010 году 252 депутата, преимущественно из фракции Партии регионов, направили в Конституционный суд представление по вопросу о конституционности политической реформы.

В сентябре 2010 года Конституционный суд Украины принял решение о том, что закон № 2222 был принят с нарушением процедуры, а именно - перед голосованием в него были внесены изменения, которые не прошли экспертизу в Конституционном суде. На этом основании суд прекратил действие конституции в редакции 2004 года и фактически вернул основной закон в редакции 1996 года.

Согласно действующей на данный момент конституции в редакции 1996 года, очередные выборы президента должны состояться в последнее воскресенье марта 2015 года. В случае возврата к конституции в редакции 2004 года президентские выборы должны проводиться в октябре 2014 года.

Напомним, что во вторник в центре Киева начались массовые беспорядки. В столкновениях на улицах города участвуют активисты оппозиции и правоохранительные органы. Есть как минимум трое пострадавших. Радикальные сторонники оппозиции захватили киевский офис Партии регионов на улице Липская.

Это уже третья волна беспорядков в Киеве за последние полгода. Первая началась в конце ноября 2013 года. Вторая произошла в конце января - начале февраля. После каждой из них действующая власть страны вынуждена была идти на уступки оппозиции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи