Премьера Таиланда подозревают в попустительстве коррупции и хищениям

Гонконг. 18 февраля. INTERFAX.RU - Временно исполняющая обязанности премьер-министра Таиланда Йинглак Чинават ответственна за неудачную реализацию государственной программы помощи производителям риса, заявили во вторник в антикоррупционной комиссии Таиланда.

"Члены комиссии единогласно приняли решение 27 февраля предъявить Й.Чинават обвинения в халатности", - говорится в заявлении.

По мнению комиссии, которая создана как независимая организация и функционирует в соответствии со специальным положением конституции Таиланда, премьер-министр "проигнорировала предупреждения о том, что эта программы помощи способствует росту коррупции и хищению государственных средств". По мнению наблюдателей, эти обвинения в конечном итоге могут привести к отставке Чинават.

Реализация программа помощи производителям риса началась в 2011 году после победы возглавляемой Чинават партии на парламентских выборах.

В рамках этой программы правительство Таиланда обязалось представить производителям риса косвенные субсидии, покупая у них рис по ценам, значительно выше рыночных.

Однако накануне несколько сотен работников сельскохозяйственной отрасли провели акцию протеста в столице страны Бангкоке. Они требовали личной встречи с Чинават и выплаты долгов за произведенную продукцию в рамках программы помощи.

По имеющимся сведениям, объем долга тайского правительства перед производителями риса составляет несколько миллиардов долларов.

На протяжении нескольких недель в столице Таиланда продолжается противостояние между протестующими и полицией. Во вторник полиция Бангкока продолжила операцию по очистке лагерей, которые демонстранты разбили по всему городу, блокируя доступ к правительственным учреждениям и занимая ключевые улицы столицы Таиланда. Поводом для недовольства людей и массовых акций протеста стала попытка правящей партии Чинават "Пхыа Тхаи" провести через парламент законопроект об амнистии, который, по мнению наблюдателей, позволил бы Таксину Чинавату вернуться на родину.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи