Торгпредство России в Стокгольме продали по иску немецкого бизнесмена

Россия собирается обжаловать итоги аукциона по продаже здания, защищенного дипломатическим иммунитетом. Москва также не исключает "симметричного ответа" Стокгольму

Торгпредство России в Стокгольме продали по иску немецкого бизнесмена
Российская сторона не признает итогов аукциона по продаже здания торгпредства России в Стокгольме по иску немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера, подтвердил пресс-секретарь Управделами президента РФ Виктор Хреков.
Фото: РИА Новости, Владимир Песня

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Здание торгового представительства России в Стокгольме продано на аукционе по иску немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера. Цена составила 2,2 млн евро. Об этом во вторник объявила служба судебных приставов Швеции.

Зедельмайер, который давно судится с Россией из-за потерянных инвестиций, назвал случившееся "сенсационной новостью", пишут шведские газеты.

Российская сторона не признает итогов аукциона и собирается обжаловать их в рамках действующего национального права Швеции. "Любые попытки незаконного проникновения или иного рода действия, которые могут быть истолкованы как угроза безопасности и спокойствию дипломатической миссии и ее персоналу, будут немедленно пресечены вне зависимости от дальнейших решений, принятых в нарушение норм не только международного, но и шведского права", - заявил во вторник "Интерфаксу" пресс-секретарь управделами президента России Виктор Хреков.

Москва рассматривает состоявшийся аукцион по продаже защищенного дипломатическим иммунитетом здания в Стокгольме как "грубейшее нарушение норм международного права".

"Неоправданное стремление во что бы то ни стало защитить имидж арбитражного института торговой палаты Стокгольма в 1998 году, принявшего изначально неправосудное решение, привело сейчас к тому, что из нейтрального исполнителя шведское государство превратилось в ответчика, поскольку защита дипломатической недвижимости и соблюдение положений Венской конвенции о дипломатических отношениях от 1961 года является прямой обязанностью властей страны аккредитации дипломатической миссии", - пояснил Хреков.

В этой связи он не исключил симметричного ответа с российской стороны. "Как страна, допустившая исполнительные действия в отношении помещений дипмиссии, Швеция может быть уверена в симметричном ответе со стороны Российской Федерации, которая в сложившихся обстоятельствах вынуждена защищать свои суверенные иммунитеты и права всеми доступными способами", - сказал он.

В конце января этого года служба судебных приставов Швеции официально объявила о проведении 18 февраля повторного аукциона по принудительной продаже здания торгпредства России в Стокгольме в соответствии с решением Верховного суда Швеции от 1 июля 2011 года по иску Зедельмайера.

При этом в 2011 году на официальных переговорах в МИД Швеции с участием представителей управделами президента России и российского посольства в Швеции шведская сторона подтвердила "безусловный дипломатический статус зданий торгпредства России в Швеции, зафиксировав это в официальной ноте МИД Швеции от 11 августа 2011 года", текст которой был передан в службу взысканий Швеции через доверенных адвокатов управделами.

Кроме того, тема принудительной продажи на аукционе здания российского торгпредства в Стокгольме обсуждалась в январе в МИД России.

В начале февраля России удалось сохранить право собственности на здания бывшего торгпредства СССР в Кельне. Российскую сторону на аукционе представляла Госзагрансобственность, которая была признана победителем аукциона. В аукционе принимал участие и Зедельмайер, который уже в течение многих лет безуспешно пытается отсудить у России собственность за рубежом.

В 1998 г. Франц Зедельмайер выиграл дело против России в стокгольмском международном коммерческом арбитраже, который вынес решение о компенсации бизнесмену свыше 2 млн евро инвестиций, которые он потерял в 90-х годах при попытке организовать охранный бизнес в Петербурге.

Россия не исполнила решение, после чего бизнесмен стал добиваться ареста российской собственности за рубежом. При этом сам Зедельмайер считает, что с учетом пени Россия должна ему 4,75 млн евро (42 млн шведских крон). Москва пыталась оспорить претензии немца в судах Швеции, но безуспешно. Все судебные инстанции вынесли решение, что здание может быть арестовано и принудительно продано с аукциона на основании того, что оно частично используется в коммерческих целях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи