ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:36

Западная пресса назвала три причины эскалации насилия в Киеве

Многие ведущие мировые издания в среду утром вышли с первыми полосами о событиях на Украине

Западная пресса назвала три причины эскалации насилия в Киеве
Украина вновь оказалась на первых полосах ведущих мировых изданий.
Фото: РИА Новости, Андрей Стенин

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Украина утром в среду вновь оказалась на первых полосах ведущих мировых изданий. Недолгое затишье накануне переросло в массовые беспорядки и жесткие столкновения с милицией. В результате массовых беспорядков погибли десятки человек, сотни обратились за помощью к медикам. Мы предлагаем обзор трех американских газет, которые представили свой взгляд на украинские события.

The Wall Street Journal: Украина поднимает ставки в противостоянии Запад - Восток

Украина, которая после России является крупнейшей и стратегически наиболее важной страной из бывших советских государств, находится на пороге кровавого восстания, которое не наблюдалось в регионе со времен распада СССР почти 25 лет назад.

Тогда у Москвы не было ни желания, ни средств соревноваться с Западом, но сегодняшнее напряжение вокруг Украины становится самым драматическим конфликтом между США и Европой, с одной стороны, и Владимиром Путиным и Кремлем, с другой.

Для Путина судьба Украины является ключевым, жизненно важным делом в его стремлении восстановить мировое влияние России путем создания блока бывших советских государств, которые бы управлялись из Москвы.

Украина, колыбель русской нации, прочно связанная вековыми культурными и экономическими традициями, является для России очень привлекательной целью, без которой "зарождающийся" блок будет "мертворожденным".

Предоставленные Украине $15 млрд, безусловно, являются одним из крупнейших кредитов, которые Кремль когда-либо выдавал, и довольно рискованным, учитывая спад в экономике России, но это подчеркивает решимость Путина держать Украину подальше от "западной орбиты".

The Washington Post: три основные причины, почему возобновились протесты на Украине

Протесты на Украине, которые начались после отказа президента Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС, возобновились во вторник в столице.

Три основные причины, которые привели к эскалации насилия в Киеве:

1) Тысячи протестующих прошли маршем к парламенту, выступая за ограничение президентских полномочий

Оппозиционные депутаты попытались во вторник вынести на голосование в Верховной раде законопроект, возвращающий конституцию 2004 года, которая значительно сокращает полномочия президента. Старая конституция, которая ослабила власть главы государства и укрепила влияние парламента, была отменена в 2010 году, после того как Янукович стал президентом. Большинство протестующих поддерживают возврат к старой редакции закона, так как они видят усилия Януковича к централизации власти. Так, во вторник около 20 тысяч демонстрантов пошли маршем от площади Независимости к зданию парламента. Силовики попытались остановить шествие, которое обернулось погромами и насилием.

2) Янукович до сих пор ассоциируется с Россией

Протестующие считают, что Янукович уводит Украину от Европы ближе к России. Около трети украинцев, включая Януковича, говорят на русском языке как на родном. Другие две трети, говорящие по-украински, предпочитают видеть свою страну экономически и политически ближе к Европе, чем к Москве.

3) Внутренние проблемы

Украинская политика уже долгое время разделена на две части в силу демографических причин. То, что сейчас происходит, является следствием этого конфликта, который в действительности никогда не был разрешен. Почти каждое украинское правительство, с тех пор как страна обрела независимость, представляло одну сторону политической жизни, которую ненавидела другая сторона, которая воспринимала оппонента как иностранную пешку. Все это усугублялось коррупцией и тем, что проблемная украинская экономика зависит от других государств. Сегодня Украина по-прежнему разделена, правительство по-прежнему обеспокоено коррупцией, а экономика находится в плачевном состоянии. Пока все эти факторы в силе, протестные акции, скорее всего, будут продолжаться.

The New York Times:

Запись разговора госсекретаря США Виктории Нуланд с пренебрежительным высказыванием в адрес Евросоюза сделала очевидным тот факт, что ни Вашингтон, ни Брюссель не имели четкой стратегии по урегулированию кризиса в бывшей советской республике.

С тех пор как украинский президент Виктор Янукович под давлением России увел Украину от договора о свободной торговле с ЕС (что и вызвало протесты), США и Европа так и не получили существенного влияния на события в стране.

Замечание Нуланд, сделанное в конце января, по всей видимости, было направлено на нежелание ЕС ввести экономические и визовые санкции в отношении Януковича и его сторонников как ответ на подавление демонстраций.

Тон Нуланд напомнил книгу "Of Paradise and Power", изданную в 2003 году ее мужем, историком Робертом Каганом. Утверждение Кагана о том, что "американцы с Марса, а европейцы с Венеры", расстроило многих в Брюсселе. Другими словами: американцы жесткие, а европейцы – слабаки. Американцы берут ответственность за международную безопасность, тратят тяжело заработанные доллары на оборону и определяют угрозы свободе и стабильности в мире. Европейцы политически наивны, не желают рисковать своим благополучием и счастливы находиться под американской военной защитой.

Опубликованная после терактов 11 сентября, в год, когда президент Джордж Буш вторгся в Ирак, книга Кагана отражала мышление того времени.

Спустя 10 лет положение дел изменилось. США были унижены военными операциями в Афганистане и Ираке, провал которых стал очевиден после вытеснения враждебных правителей этих государств.

Европейская дипломатия, государственное строительство и "мягкая сила" экономического воздействия уже не воспринимаются как нечто иллюзорное, хотя такая политика не обязательно окажется более эффективной.

Политика Вашингтона и Брюсселя в отношении Украины может отличаться, но, как говорят американские и европейские чиновники, у них общие цели, и ни одна сторона не рассматривает применение силы.

Европа и США скорее воспринимают Януковича как часть проблемы, чем ее решение, хотя Европа менее склонна считать украинского президента пешкой Москвы. Европейские чиновники до сих пор питают надежду, что Янукович согласится на переходный период, который предполагает проведение конституционной реформы и новых выборов, при условии, что ему и его окружению будет гарантирован иммунитет и защита.

Источники в дипломатии США не исключают, что Янукович может быть принудительно смещен силой протестного движения.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });