ЕС намерен целенаправленно отреагировать в отношении лиц, ответственных за насилие на Украине

Брюссель. 19 февраля. INTERFAX.RU - Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявляет, что ЕС будет реагировать на любое ухудшение ситуации на Украине целенаправленными мерами в отношении ответственных за насилие.

"Мы четко сказали, что ЕС будет реагировать на любое ухудшение ситуации. Поэтому мы ожидаем, что наши государства-члены могут в срочном порядке согласовать целенаправленные меры в отношении лиц, ответственных за насилие и применение чрезмерной силы, как это предложила верховный представитель ЕС", - говорится в распространенном в среду заявлении.

Президент ЕК также отметил, что в ЕС были "шокированы и глубоко разочарованы" последним развитием событий на Украине. "Нет никаких причин, которые могут узаконить или оправдать такие сцены. Мы выражаем наши глубочайшие соболезнования жертвам и их семьям. Мы решительным образом осуждаем применение насилия как способа решения политического и институционального кризиса. Ответственность за обеспечение необходимой защиты основных прав и свобод несет политическое руководство страны. Мы призываем все стороны немедленно положить конец насилию и начать конструктивный диалог, который будет отвечать демократическим устремлениям украинского народа", - сказано в заявлении.

Баррозу напомнил, что ЕС предлагал свою помощь, чтобы способствовать политическому диалогу и деэскалации ситуации. "Мы по-прежнему считаем, что конституционная реформа, формирование нового инклюзивного правительства и создание условий для демократических выборов являются единственным выходом из этого глубокого и затяжного политического кризиса. Мы ясно дали понять, что готовы поддержать Украину на пути реформ к демократии, стабильности и процветанию. Мы ясно также дали понять, что наше предложение политической ассоциации и экономической интеграции остается на столе и не является конечной целью нашего сотрудничества", - констатировал президент Еврокомиссии.

Минувший вторник и ночь на среду стали самым кровавым периодом противостояния между властями и оппозицией Украины. Последние новости из центра Киева в онлайн-трансляции "Интерфакса".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи