В четверг Евросоюз рассмотрит санкции в отношении Украины

Брюссель. 20 февраля. INTERFAX.RU - В Брюсселе в четверг соберется внеочередное заседание Совета ЕС по иностранным делам, посвященное кризису на Украине, объявила пресс-служба Верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.

В среду К.Эштон попросила для подготовки Совета ЕС созвать внеочередное заседание Комитета ЕС по политике и безопасности для рассмотрения вариантов реакции Евросоюза на события на Украине.

"Все возможные варианты будут изучены, в том числе варианты ограничительных мер в отношении лиц, ответственных за репрессии и нарушения прав человека", - заявила в Брюсселе официальный представитель главы Европейской дипломатии Майя Коцьянчич.

Она сообщила на брифинге, что в случае принятия Советом ЕС санкций в отношении Украины, они могут быть введены уже 21 февраля.

Сама К.Эштон покинет переговоры в Вене по иранской ядерной программе, чтобы председательствовать на заседании Совета ЕС, который должен начаться в 15:00 по местному времени (18:00 мск), сообщили "Интерфаксу" источники в Евросоюзе.

Председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей заявил в среду, что Евросоюз будет реагировать на ухудшение ситуации, в том числе целевыми мерами в отношении Украины. Он сообщил, что в четверг Совет министров иностранных дел изучит "такие меры, как финансовые санкции и визовые ограничения в отношении лиц, ответственных за насилие и применение чрезмерной силы".

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу считает, что ответственность за обеспечение необходимой защиты основных прав и свобод граждан лежит на руководстве страны. По его словам, "ЕС будет реагировать на любое ухудшение на местах". "Поэтому мы ожидаем, что целенаправленные меры в отношении лиц, ответственных за насилие и применения чрезмерной силы, могут быть согласованы нашими государствами-членами в срочном порядке в соответствии с предложением Верховного представителя (ЕС по иностранным делам - ИФ)", - заявил в среду председатель Еврокомиссии.

По предстоящему решению Совета ЕС высказались и европейские лидеры. В частности, президент Франции Франсуа Олланд "призвал Евросоюз реагировать быстро и принять решение по введению санкций на встрече глав МИД стран ЕС, назначенной на 20 февраля", сообщила официальный представитель французского правительства Наджат Валло-Белькасем.

Канцлер Германии Ангела Меркель тоже заявила о необходимости применения санкций. "Канцлер Меркель сказала, что развитие событий на Украине шокирует, Европа должна обсудить адресные санкции в отношении виновных лиц", - сообщило в "Твиттере" Министерство иностранных дел Германии.

Комментируя в среду российским журналистам планы Совета ЕС по введению санкций в отношении чиновников Украины, постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что они в нынешней ситуации неуместны, несвоевременны.

"Вопрос о санкциях в ситуации острого противостояния, по сути попытки государственного переворота и силовой смены власти, по меньшей мере, неуместен и в любом случае несвоевременен", - сказал постпред РФ.

По его словам, если в ЕС решатся на такие меры против представителей нынешнего руководства Украины, то это будет означать, что Брюссель "однозначно встает на сторону тех сил, которые пытаются незаконно свергнуть демократически выбранных правительство и президента".

"Точечные санкции - особого эффекта в нынешней ситуации они все равно иметь не будут. Это политический жест. Это не петля удушения Украины", - добавил В.Чижов.

По его мнению, лучший вариант международной помощи Украине в настоящее время - это политика невмешательства в ее внутренние дела.

"Ситуация дошла до такой точки развития, что международное давление в форме санкций или звонков в Киев, которые продолжаются чуть ли не круглосуточно, не на все из которых украинские власти отвечают, - это не тот метод, который надо использовать, если кто-то хочет искренне помочь", - сказал российский постпред.

"Я думаю, что на данном витке развития ситуации лучшая помощь - это невмешательство во внутренние дела. Потому что заигрывание с оппозицией, чем активно занимались и представители ЕС и США - это все сейчас тоже бесполезно. Те, кто претендует на роль лидеров оппозиции, по-моему, себя дискредитировали неспособностью контролировать даже своих собственных сторонников, и тем более тех радикалов, которые и вершат бесчинства, наблюдаемые нами на экранах", - отметил российский дипломат.

"Политика невмешательства - это та политика, которую проводит в настоящее время российское руководство", - напомнил глава российской дипломатической миссии при ЕС.

***/ тг

Copyright © 1989 - 2014 Интерфакс

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи