На АЭС "Фукусима-1" произошла крупная утечка радиоактивной воды

Вашингтон. 20 февраля. INTERFAX.RU - Около ста тонн радиоактивной воды вылилось из резервуара на аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии, сообщил в четверг CNN со ссылкой на заявление оператора станции ТЕПКО (ТЕРСО).

По ее данным, загрязненная радиацией вода перелилась через край резервуара и впиталась в землю. Сотрудники АЭС перекрыли поступление воды в резервуар, прекратив тем самым утечку.

В ТЕПКО полагают, что в результате инцидента попадания радиоактивной воды в прилегающую к АЭС акваторию Тихого океана не произошло.

Нынешняя утечка является одной из крупнейших с тех пор, как прошлым летом из резервуара вылилось около 300 тонн радиоактивной воды.

14 февраля ТЕПКО установила, что количество изотопов радиоактивного цезия в подземных водах возле станции достигло самого высокого уровня за все время наблюдений.

Уровень содержания цезия-137 на литр воды составил 93 тыс. беккерелей (единица измерения активности радиоактивного источника), а цезия-134 - 37 тыс. беккерелей.

Специалисты полагают, что радиоактивная вода просачивается в грунтовые воды из тоннеля, который проходит в сторону океана рядом с подземными строениями второго энергоблока АЭС.

Однако точное место утечки пока не установлено.

Землетрясение и цунами 11 марта 2011 года привели к катастрофе на АЭС "Фукусима-1", самой серьезной со времен Чернобыля в 1986 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи