Власти США предупредили авиакомпании о взрывчатке в обуви

По данным министерства внутренней безопасности, террористы разрабатывают более эффективные типы взрывных устройств, которые можно спрятать в обуви

Власти США предупредили авиакомпании о взрывчатке в обуви
Авиатерроризм
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Министерство внутренней безопасности США опубликовало предупреждение для авиакомпаний, из которого следует, что террористы могут устроить теракты на пассажирских рейсах при помощи спрятанных в обуви взрывных устройств, сообщает американский телеканал NBC.

Речь идет о самолетах, прибывающих в США. В то же время пока неясно, готовят ли злоумышленники теракт против конкретной страны на конкретном авиарейсе.

Собранная американской разведкой информация указывает на то, что террористы ведут работы над более эффективными типами взрывных устройств, которые можно спрятать в обуви. Потенциальные угрозы могут привести к усиленной проверке пассажиров.

Как утверждают в министерстве внутренней безопасности, обеспокоенность американских властей основывается на "самой последней оперативной информации", заслуживающей доверия.

Некоторые аэропорты уже сейчас обязывают пассажиров разуваться для досмотра. Такие правила проверки начали действовать после того, как в 2001 году подданный Великобритании Ричард Рид пытался взорвать рейс авиакомпании American Airlines из Парижа в Майами при помощи спрятанной в кроссовки взрывчатки, но потерпел неудачу.

В начале февраля американское ведомство предупредило летающие в Россию авиакомпании о том, что взрывчатые вещества могут содержаться в косметических средствах или тюбиках с зубной пастой. Наибольшая озабоченность американцев была связана с рейсами из Европы и Азии, так как с властями стран в этих регионах у США объем обмена оперативными данными меньше.

В МИД России подобные сообщения назвали недоразумением. "Насчет взрывоопасных полетов - это какое-то недоразумение или неправильный перевод", - заявил тогда официальный представитель внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич.

В январе во всех российских аэропортах были ужесточены правила провоза ручной клади. Любые жидкости и средства личной гигиены, находящиеся у пассажира при себе или в ручной клади, было рекомендовано сдавать в багаж. Исключением стали медикаменты, которые требуются пассажирам на постоянной основе, а также средства личной гигиены, обеспечивающие жизнедеятельность пассажиров во время полета.

Как пояснили в Росавиации, мера принята в связи с сохранением угрозы террористических актов. Запрет будет действовать до 1 апреля 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости