В МВД Украины напомнили, в каких случаях милиционеры могут стрелять

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - МВД Украины предупреждает о праве милиционеров применять огнестрельное оружие для отражения нападения.

"Сотрудники правоохранительных органов не применяли и не будут применять оружие по мирным гражданам. Но на попытки экстремистов причинить вред жизни и здоровью сотрудников органов внутренних дел милиция будет реагировать в соответствии с законом Украины "О милиции", - говорится в сообщении управления связей с общественностью МВД Украины, текст которого размещен на сайте МВД.

Ведомство ссылается на ст. 15 закона "О милиции", которая регламентирует применение огнестрельного оружия. В этой статье, в частности, речь идет о том, что работники милиции в качестве крайней меры имеют право применять огнестрельное оружие.

Такими крайними мерами, согласно закону, является, в частности, необходимость защиты граждан от нападения, угрожающего их жизни и здоровью, а также освобождения заложников, отражения нападения на сотрудника милиции или членов его семьи, если их жизни или здоровью угрожает опасность.

Кроме того, силовики могут стрелять для отражения нападения на охраняемые объекты, конвои, жилые помещения граждан, помещения государственных и общественных предприятий, учреждений и организаций, а также освобождения их в случае захвата.

Оружие можно применять и для задержания лица, которое застигли при совершении тяжкого преступления и пытающееся скрыться, задержания лица, которое оказывает вооруженное сопротивление, пытается сбежать из-под стражи, а также вооруженного лица, которое угрожает применением оружия и других предметов, что угрожает жизни и здоровью работника милиции.

Также милиция может применять оружие для остановки транспортного средства путем его повреждения, если водитель своими действиями создает угрозу жизни или здоровью граждан или работника милиции.

"Запрещается применять и использовать огнестрельное оружие при значительном скоплении людей, если от этого могут пострадать посторонние лица", - отмечается в сообщении.

Также милиция ссылается на статью 15-1. о гарантии личной безопасности вооруженного сотрудника милиции: "Работник милиции имеет право достать огнестрельное оружие и привести его в готовность, если считает, что в обстановке, которая сложилась, могут возникнуть основания для его применения".

"При задержании преступников или правонарушителей или лиц, которых работник милиции заподозрил в совершении преступлений или правонарушений, а также при проверке документов у подозрительных лиц, работник милиции может привести в готовность огнестрельное оружие, что является предупреждением о возможности ее применения. Попытка лица, которое задерживает сотрудник милиции с огнестрельным оружием в руках, приблизиться к нему, сократив при этом определенное им расстояние, или прикоснуться к оружию, дают сотруднику милиции право применить огнестрельное оружие", - говорится в законе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Абрамович при получении британской визы столкнется с новыми трудностямиАбрамович при получении британской визы столкнется с новыми трудностями
Власти Великобритании по новым правилам могут попросить его объяснить происхождение финансов для выдачи визыПодробнее
CNN подсчитал частоту стрельбы в школахCNN подсчитал частоту стрельбы в школах
С начала года в американских школах стреляют в среднем раз в неделюПодробнее
Мэй отвергла идею очередного референдума о независимости ШотландииМэй отвергла идею очередного референдума о независимости Шотландии
Шотландское правительство будет действовать в зависимости от планов выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Власти КНР собрались отказаться от всех ограничений по рождаемости в 2019 годуВласти КНР собрались отказаться от всех ограничений по рождаемости в 2019 году
Таким образом, правило "одна семья - два ребенка" перестанет действоватьПодробнее
Потоки лавы от вулкана Килауэа достигли Тихого океанаПотоки лавы от вулкана Килауэа достигли Тихого океана
Местных жителей и туристов предупреждают о формировании токсичного облакаПодробнее
Николас Мадуро переизбран президентом ВенесуэлыНиколас Мадуро переизбран президентом Венесуэлы
Его основной соперник отказался признать итоги голосованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости