Лукин направлен на Украину в качестве посредника в переговорах с оппозицией

По просьбе Виктора Януковича российский президент отправил на Украину российского омбудсмена. Он должен стать посредником в переговорах между властью и оппозицией

Лукин направлен на Украину в качестве посредника в переговорах с оппозицией
Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин
Фото: РИА Новости, Алексей Никольский

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин поговорил по телефону с президентом Украины Виктором Януковичем, сообщил в четверг пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"По инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор президента Путина с президентом Януковичем, в ходе которого президент Украины предложил главе российского государства направить в Киев российского представителя для участия в переговорном процессе с оппозицией в качестве посредника", - сказал Песков.

Пресс-секретарь президента сообщил, что с этой миссией в Киев будет направлен уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. "Как известно, Владимир Петрович (Лукин) обладает богатейшим опытом дипломатической службы, значительным авторитетом среди правозащитников, возглавлял крупную оппозиционную партию", - напомнил Песков.

Вылет Лукина в Киев, по данным источника "Интерфакса", ожидается вечером в четверг.

В четверг в Киеве возобновились беспорядки. По данным уполномоченного Верховной рады по правам человека Валерии Лутковской, которые она обнародовала около 16:00 по местному времени (18:00 мск), жертвами беспорядков центре Киева стали более 50 человек.

Комментируя назначение Лукина, старейшая российская правозащитница, руководитель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева заявила, что не сомневается в успехе посреднической миссии российского омбудсмена на Украине. "Лучшей кандидатуры для выполнения миссии посредника было не найти", - заявила Алексеева "Интерфаксу" в четверг. По ее словам, Лукин обладает "потрясающей способностью разговаривать с людьми". "Он умеет убедить и сделать так, чтобы ему поверили обе стороны", - заявила Алексеева.

Владимир Лукин стал уполномоченным по правам человека в 2004 году, в феврале его полномочия истекают. Вероятно, его на этом посту сменил правозащитница Элла Памфилова.

В 1992 - 1993 году Лукин работал чрезвычайным и полномочным послом России в США. В период избирательной кампании по выборам в Государственную думу 1-го созыва вместе возглавил избирательное объединение "Явлинский — Болдырев — Лукин", которое стало в дальнейшем партией "Яблоко". В Думе первого созыва он возглавил комитет по международным делам. В 1995 году он избрался в Думу второго созыва, где был председателем комитета по международным делам. В 1993 году Лукин стал депутатом Госдумы 3-го созыва от списка "Яблока", входил в комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи