Протестующие освободили захваченных в плен срочников

Взятые накануне в плен десятки военнослужащих внутренних войск отпущены из центра столицы. Манифестанты защитили их от самосуда

Протестующие освободили захваченных в плен  срочников
Военнослужащие внутренних войск Украины, которые оказались в руках радикально настроенных участников киевских событий, в ночь на пятницу покинули центр Киева.
Фото: Reuters

Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU - Военнослужащие внутренних войск Украины, взятые в четверг в плен оппозиционерами на майдане Незалежности, в ночь на пятницу покинули центр Киева.

Как передает корреспондент "Интерфакса", несколько десятков военных вывели из центра города майдановцы, охраняя от самосуда, который хотели устроить наиболее радикальные активисты. Вслед солдатам выкрикивали оскорбления, однако применения силы удалось избежать.

Плененные военнослужащие покидали Крещатик по коридору, выстроенному активистами. В сопровождении самообороны Майдана они колонной прошли вверх по улице Хмельницкого.

По словам депутата Петра Порошенко, в пятницу военнослужащие должны уехать в свои воинские части, расположенные в других городах.

В четверг утром появились сообщения, что более 60 военнослужащих внутренних войск МВД добровольно сдались участникам киевских протестов. Плененные были проведены в здание, прилегающее к киевской мэрии. Командиры взводов рассказали журналистам, что оружия они при себе не имели, сила со стороны протестующих к ним не применялась, они решили сдаться добровольно, чтобы "спасти жизнь военнослужащим". Между тем позднее МВД Украины сообщило, что военнослужащие не сдавались - их захватили экстремисты.

Решение об освобождении захваченных военнослужащих Майдан принял после обещания Рады вывести из Киева всех силовиков и прекратить антитеррористическую операцию. Такое требование парламент Украины выдвинул в ночь на четверг на внеочередном заседании. Присутствующие на Майдане встретили решение радостными возгласами и аплодисментами.

Расходиться протестующие не намерены. Ночью силы самообороны Майдана выставили посты на подходах к площади Независимости. Оппозиция пояснила, что следит за ситуацией и в случае подхода "титушек" дадут сигнал остальным боевым единицам Майдана.

Как передал корреспондент агентства "Интерфакс", значительно укреплена баррикада на Прорезной улице. На Крещатике появились укрепления из арматурных штырей. Баррикада возле здания по адресу Крещатик, 21, как и возле Пассажа, укреплена мешками с песком и шинами. Стела Независимости стала компонентом высокой баррикады, которая сформирована из мешков с песком. На улице Институтской четыре баррикады, которые поднимаются к гостинице "Украина".

Холм возле Октябрьского дворца превращен в целую систему баррикад. Центральный выход их станции метро "Крещатик" забаррикадирован металлоконструкциями. Также заблокированы выходы из метро "Майдан Независимости".

К переднему краю укрепления на Институтской улице пропускают лишь людей в бронежилетах и касках, так как, по мнению самообороны, из правительственного квартала могут стрелять. Охрана не допускает на территорию Майдана подвыпивших людей - в мягкой форме они просят их пойти домой, выспаться и потом приходить обратно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи