Китайский миллионер - глава "криминальной империи" предстанет перед судом

Пекин. 21 февраля. INTERFAX.RU - Китайский миллионер Лю Хань, его брат Лю Вэй и еще более 30 их ближайших сотрудников вскоре предстанут перед судом за создание "криминальной империи", сообщили официальные китайские СМИ в пятницу.

Лю Ханю, возглавлявшему корпорацию "Ханьлун", предъявлено обвинение в том, что его "империя" держалась на "запугивании", аккумулировала огромные финансовые и материальные средства, "манипулировала рынками незаконными методами".

Англоязычная китайская газета China Daily отметила в связи с этим, что Лю Хань пользовался покровительством высокопоставленных пекинских чиновников. "Но кто же держал над ним защитный зонтик? Этот вопрос намного важнее, чем исход судебного процесса", - пишет издание в редакционной статье.

Также в пятницу китайские СМИ сообщили, что своего поста во всекитайском комитете народного политического консультативного совета (орган "Единого фронта Китая". - ИФ) лишилась Лю Инся, которая входит в список 50 самых богатых женщин страны.

В сообщениях не говорится об истинных причинах ее отставки, однако местные наблюдатели обратили внимание на то, что она была человеком, близким к Цзян Цземиню - бывшему генеральному директору Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC), обвиняемому в коррупции.

Председатель КНР Си Цзиньпин, который развернул жесткую борьбу за чистоту рядов китайских руководителей, подчеркивал, что коррупция несет в себе угрозу существованию КПК и китайского государства. Со времени его прихода к власти к ответственности за взяточничество и злоупотребление служебным положением в корыстных целях были привлечены к уголовной ответственности более 20 китайских чиновников уровня замминистра и выше.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи