Защита Ярошенко обжалует приговор

Ходатайство о пересмотре дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами защита планирует подать в августе

Защита Ярошенко обжалует приговор
Российский летчик Константин Ярошенко.
Фото: РИА Новости

Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU - Защита российского летчика Константина Ярошенко, отбывающего тюремное заключение в США по обвинению в подготовке транспортировки крупной партии кокаина, готовит ходатайство о пересмотре его дела. Об этом в пятницу заявил адвокат осужденного Алексей Тарасов.

По словам защитника, ходатайство о пересмотре дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами планируется подать в августе.

Он отметил, что, несмотря на то что Ярошенко прошел все стадии апелляции, отказавшись от обжалования приговора в Верховном суде США для начала процесса о переводе в Россию, у защиты сохранилась возможность ходатайствовать о пересмотре вердикта. Тарасов также обратил внимание на то, что есть возможность обжаловать приговор суда первой инстанции на тех же основаниях – в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

Адвокат Ярошенко также прокомментировал норму о повторном запросе на выдачу его клиента через два года, указанную в отказе американского департамента юстиции. По его словам, эта норма есть только в подзаконном акте американского минюста, которая была внесена США в одностороннем порядке и отсутствует в ратифицированной США Конвенции совета Европы о переводе. Он подчеркнул, что в соответствии с конвенцией Ярошенко может сам просить о переводе в Россию, но считает, что его запросом должно заниматься российское правительство.

В то же время, по словам министра юстиции Александра Коновалова, именно эта норма стала препятствием для передачи Ярошенко России. Он отметил, что все, что было в компетенции министерства, было сделано: запрос Министерства юстиции был отправлен, но остался без удовлетворения. При этом у министерства нет возможности обжаловать отказ в передаче осужденного российской стороне, поскольку такой механизм не предусмотрен.

Коновалов подчеркнул, что вопрос об оказании Ярошенко медицинской помощи в настоящий момент решается по дипломатическим путям. В пятницу генеральный консул России в Нью-Йорке и сотрудники генконсульства встретились с Ярошенко в тюрьме "Форт-Дикс". По словам дипломатов, Ярошенко не выглядел здоровым.

В свою очередь, мать осужденного Любовь Ярошенко рассказала, что администрация тюрьмы не позволила российскому врачу провести совместное обследование Ярошенко. По ее словам, генконсул России в Нью-Йорке и сотрудники генконсульства привезли с собой в тюрьму врача представительства России при ООН в Нью-Йорке, но ему не позволили осмотреть Ярошенко, сославшись на внутренние инструкции. Она отметила, что состояние здоровья ее сына оставляет желать лучшего. Но, несмотря на это, "полноценная медицинская помощь ему не оказывается".

Состояние здоровья летчика ухудшилось около двух недель назад. По словам родственников и адвоката россиянина, он испытывает боль в груди и проблемы с дыханием.

После первого проведенного обследования МИД РФ выразил возмущение в связи с тем, что обещанное ранее администрацией тюрьмы "Форт-Дикс" экстренное медобследование Ярошенко оказалось на деле формальным и поверхностным осмотром, о результатах которого не были информированы ни он, ни его адвокат, ни российские дипломаты.

Ярошенко был арестован 28 мая 2010 года в Либерии по обвинению в подготовке транспортировки крупной партии кокаина, после чего был депортирован в США. Приговор был вынесен американским судом 7 сентября 2011 года: россиянина приговорили к 20 годам тюрьмы.

Представители РФ заявляли о нарушении международного права в этом деле, поскольку американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли его в США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

США посадили Ярошенко на 20 лет

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи