Президентские выборы на Украине могут состояться уже в декабре

Спикер Верховной рады подписал постановление о прекращении антитеррористической операции, постановление о возвращении конституции 2004 или 1996 года может быть принято уже сегодня

Президентские выборы на Украине могут состояться уже в декабре
Лидер Партии регионов заявил, что президентские выборы пройдут в декабре
Фото: РИА Новости, Алексей Фурман

Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU - Соглашение по урегулированию кризиса на Украине предусматривает голосование за конституционные изменения в сентябре, а также проведение президентских выборов в декабре нынешнего года. Об этом заявил сегодня в Верховной раде глава лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

По его словам, в 12 часов (14:00 по московскому времени – ИФ) будет парафировано соглашение о выходе из кризиса, которое было подготовлено сегодня ночью. Затем оно будет подписано президентом, оппозицией и "якобы будет парафировано Францией, Германией, Польшей и Россией".

Ефремов отметил, что в течение 48 часов после подписания документа будет разработан закон, который возвращает Украину к конституции, которая действовала ранее, какой именно - 2004 или 1996 года, сейчас обсуждается. За этим последует голосование за конституцию в сентябре и выборы президента в декабре.

В свою очередь, спикер Верховной рады Украины Владимир Рыбак сообщил, что подписал принятое накануне вечером постановление украинского парламента об осуждении применения насилия в стране и запрете проведения антитеррористической операции. Он рассказал, что в пятницу парламент должен вернуться к конституции 2004 года, а также проголосовать относительно постановления об амнистии.

Накануне вечером Рада осудила силовые действия, приведшие к гибели людей, и запретила проведение на Украине антитеррористической операции. За соответствующее постановление проголосовали 236 народных депутатов из 238 зарегистрировавшихся в сессионном зале.

Постановление запрещает руководителям и командующим МВД, вооруженных сил, СБУ и других органов государственной власти выполнять мероприятия по антитеррористической операции, поскольку они противоречат конституции Украины. СБУ, согласно принятому постановлению, должна немедленно отменить решение о проведении такой операции.

Согласно постановлению, МВД должно прекратить блокирование транспортных коммуникаций, площадей и улиц в Киеве и других населенных пунктов. МВД также должно обеспечить возвращение работников правоохранительных органов к местам их постоянной дислокации. Минобороны Украины должно запретить использовать вооруженные силы страны в антитеррористической операции.

Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Сообщается, что принятие в парламенте постановления об осуждении силовых действий, приведших к гибели людей и запрете антитеррористической операции все присутствующие на Майдане встретили радостными возгласами и аплодисментами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи