Янукович пообещал досрочные выборы и возвращение конституции-2004

Президент Украины удовлетворил основные требования оппозиции, объявив о формировании правительства национального доверия и конституционной реформе

Янукович пообещал досрочные выборы и возвращение конституции-2004
Виктор Янукович объявил о возвращении к конституции 2004 года и о проведении досрочных президентских выборов в этом году.
Фото: РИА Новости, Максим Марусенко

Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU - Президент Украины Виктор Янукович объявил о возвращении к конституции 2004 года и о проведении досрочных президентских выборов в этом году.

"Я объявляю о шагах, которые нужно сделать, чтобы восстановить спокойствие и избежать следующих жертв противостояния. Заявляю о том, что я инициирую досрочные президентские выборы. Я инициирую также возвращение к конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики", - говорится в заявлении Януковича, опубликованном на сайте главы государства в пятницу.

Также Янукович призвал к началу процедуры формирования правительства национального доверия.

Ранее украинские СМИ опубликовали снимок проекта соглашения, к которому после многочасовых ночных переговоров сумели прийти Виктор Янукович и лидеры оппозиции.

Согласно снимку, соглашение предусматривает возвращение конституции 2004 года, уравновешивание полномочий президента, кабинета министров и парламента, а также проведение досрочных выборов главы украинского государства.

В документе отмечается, что в течение 48 часов после подписания соглашения будет принят, подписан и обнародован специальный закон о возвращении предыдущей редакции основного закона с изменениями, внесенными до 2004 года. Коалицию национального единства создадут на протяжении 10 дней после этого.

Конституционная реформа, которая будет уравновешивать полномочия президента, правительства и парламента, будет начата немедленно и завершена в сентябре 2014 года.

Президентские выборы будут проведены сразу после принятия новой конституции Украины, но не позднее декабря 2014 года. Будет принято новое избирательное законодательство, а также сформирован новый состав Центризбиркома на пропорциональной основе согласно с правилами ОБСЕ и Венецианской комиссии.

Расследование недавних актов насилия будет проведено под общим мониторингом власти, оппозиции и Совета Европы.

Власть не будет вводить чрезвычайное положение. Власть и оппозиция воздержатся от применения силовых действий.

Верховная рада Украины примет третий закон об освобождении от ответственности, который будет распространяться на те же правонарушения, что и закон, вступивший в силу 17 февраля 2014 года.

Изъятое во время захвата региональных администраций и главков милиции должно быть сдано в органы МВД на протяжении 24 часов после вступления в силу этого договора.

Как сообщает издание, в ходе пятничного заседания фракции "Батькивщина" депутаты поддержали данное соглашение.

По последним данным, в беспорядках, вспыхнувших на Украине с новой силой в минувший вторник, погибли уже почти 80 человек. Число раненых приближается к тысяче. Врачи приемных покоев говорят, что такого количества раненых бойцов в стране не было со времен Афганистана.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи