Рада восстановила конституцию 2004 года

Верховная рада Украины проголосовала за восстановление конституции 2004 года. Инициативу поддержали 386 депутатов

Рада восстановила конституцию 2004 года
Рада восстановила конституцию 2004 года
Фото: Reuters

Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU - Верховная рада Украины в пятницу проголосовала за восстановление действия конституции 2004 года, устанавливающей парламентско-президентский строй в стране. За высказались 386 депутатов.

Депутаты приняли законопроект по сокращенной процедуре - без решения профильного комитета, а также одним голосованием за принятие за основу и в целом. От фракции Партии регионов проголосовали 140 депутатов, от "Батькивщины" - 89, от УДАРа - 40, "Свободы" - 35, КПУ - 32, внефракционные - 50.

В 2004 году принятие новой конституции потребовалось для преодоления политического кризиса, сложившегося после президентских выборов. "Оранжевая" оппозиция протестовала против итогов второго тура голосования, где кандидат от Партии регионов Виктор Янукович набрал больше голосов, чем Виктор Ющенко. Начались массовые акции протеста. Президент Леонид Кучма при поддержке Социалистической и Коммунистической партий, а также премьер-министра Виктора Януковича поставил условие, что согласится на переголосование второго тура президентских выборов только в обмен на принятие в парламенте так называемой политреформы. Верховный Суд Украины уже принял 3 декабря 2004 года решение о "невозможности установления результата на выборах президента по причине массовых фальсификаций".

8 декабря 2004 года Верховная рада приняла (402 голоса за, в частности за голосовала вся фракция Партии регионов,, но не голосовала вся фракция "Блока Юлии Тимошенко" и лично Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко) закон № 2222-IV "О внесении изменений в конституцию Украины" в пакете с изменениями в закон "О выборах президента Украины", которые позволили провести переголосование второго тура президентских выборов. Действующий президент Леонид Кучма подписал эти документы немедленно после голосования на трибуне Верховной рады.

Закон об изменении в конституции (о политической реформе) предусматривал переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме управления, при которой формирование правительства осуществлял не президент, а коалиция депутатских фракций. При этом срок полномочий Верховной рады был продлён до 5 лет (до этого - 4 года). Также были расширены полномочия Верховной рады, которая получила право назначать премьер-министра, министров обороны, иностранных дел по представлению президента, а также по представлению премьер-министра - других членов правительства.

При этом предусматривалось, что Верховная рада на выборах в 2006 году избирается полностью по пропорциональной системе - по партийным спискам, в то время как по конституции 1996 года - по смешанной системе, когда по 50% депутатов избирались по мажоритарной и пропорциональной системам. После победы Януковича на президентских выборах в 2010 году 252 народных депутата, преимущественно из фракции Партии регионов, направили в конституционный суд представление по вопросу о конституционности политреформы.

30 сентября 2010 года конституционный суд принял решение о том, что закон № 2222 о внесении изменений в конституцию (так называемая политреформа) был принят с нарушением процедуры, а именно, перед голосованием в него были внесены изменения, которые не прошли экспертизу в Конституционном суде. На этом основании суд прекратил действие конституции в редакции 2004 года и фактически вернул основной закон в редакции 1996 года.

Позднее парламент внес в конституцию изменения, которыми были продлены сроки полномочий народных депутатов и депутатов местных советов с четырех до пяти лет. Согласно действующей на данный момент конституции в редакции 1996 года, очередные выборы президента должны состояться в последнее воскресенье марта 2015 года. В случае возврата к конституции в редакции 2004 года президентские выборы должны проводиться в октябре 2014 года.

Принятие новой редакции конституции было спровоцировано массовыми акциями протеста, начавшимися в ноябре прошлого года и продолжающимися по сей день. 18 января эскалация конфликта привела к массовым беспорядкам в центре Киева и столкновениям оппозиции с правоохранителями. Столкновения переросли в уличные бои, жертвами которых, по данным Минздрава Украины, стали 77 человек (369 человек госпитализированы).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи