Кубок конфедераций-2017

Спикер Рады будет координировать работу кабинета министров

Избранный спикером парламента Украины Александр Турчинов будет координировать работу кабинета министров до формирования коалиционного правительства

Спикер Рады будет координировать работу кабинета министров
Фото: Reuters

Москва. 22 февраля. INTERFAX.RU – В субботу украинские народные депутаты собрались на пленарное заседание. На заседании Верховной Рады зарегистрировались 248 депутатов: от фракции Партии регионов - 23 депутата, от "Батькивщины" - 66, "УДАРа" - 37, "Свободы" - 35, КПУ - 32, внефракционных - 55.

Открывая заседание парламента, вице-спикер Руслан Кошулинский заявил, что председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак написал заявление об отставке. "Информирую вас о том, что председатель Верховной Рады Рыбак Владимир Васильевич написал заявление в связи с болезнью и лечением - он просит снять с себя полномочия председателя Верховной Рады", - сказал он.

Кошулинский сообщил, что заявление об отставке написал и первый зампредседателя Верховной Рады Игорь Калетник.

По его словам, фракцию Партии регионов покинули несколько депутатов. Накануне ее покинули 28 депутатов. Ранее фракция Партии регионов насчитывала 205 членов. Всего в парламенте Украины 450 мест.

Между тем, представитель фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Александр Турчинов заявил, что на сегодняшний день единственным легитимным органом власти на Украине остался парламент.

В свою очередь лидер партии "УДАР" Виталий Кличко предложил Верховной Раде постановление с предложением президенту Украины Виктору Януковичу подать в отставку.

Парламент должен принять "постановление Верховной Рады, которое предлагает Виктору Януковичу уйти в отставку", - заявил политик в субботу с парламентской трибуны. Как отметил Кличко, после этого можно будет назначить досрочные президентские выборы.

Напомним, что лидер "УДАРа" наряду с двумя другими лидерами оппозиции Арсением Яценюком и Олегом Тягнибоком накануне подписал с Януковичем соглашение о мерах по выходу страны из кризиса.

Верховная Рада в субботу приняла ряд решений.

В частности, парламент поддержал увольнение Владимира Рыбака с должности спикера и отзыв с должности первого вице-спикера Игоря Калетника.

Председателем Верховной Рады был избран Александр Турчинов (депутат фракции "Батькивщина"). За такое решение проголосовали 288 народных депутатов из 326 зарегистрировавшихся зале заседаний. Народный депутат Петр Порошенко (внефракционный), поначалу также выдвинувший свою кандидатуру на пост спикера, затем сообщил, что берет самоотвод.

Рада также приняла постановления "Об организационных вопросах, связанных с введением в действие акта о возобновлении действия Конституции Украины 2004 года". За такое решение проголосовали 325 народных депутатов из 331 зарегистрировавшихся зале заседаний. Как объяснил перед голосованием Турчинов, необходимо принять данное постановление для введения в действие Конституции-2004, поскольку президент не подписал соответствующий закон, принятый в пятницу.

Кроме того, Верховная Рада избрала в субботу Арсена Авакова и.о. главы МВД Украины до формирования коалиционного правительства. На заседании парламента в поддержку его кандидатуры проголосовали 275 из 324 депутатов.

Парламент выразил недоверие генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке. За соответствующее постановление проголосовало 247 депутатов Рады. Как заявил Турчинов, Пшонки уже несколько дней нет в Киеве.

Рада также приняла решение о выполнении международных обязательств по освобождению экс-премьера Юлии Тимошенко из заключения. За такое решение проголосовали 322 народных депутатов из 331 зарегистрировавшихся зале заседаний. Как сказал перед голосованием Турчинов, Тимошенко угрожает опасность, поэтому надо принять срочное решение.

Известно, что Турчинов будет координировать работу кабинета министров до формирования коалиционного правительства. "Верховная Рада постановляет поручить председателю парламента Александру Турчинову до формирования коалиционного правительства координировать и направлять работу кабинета министров", - зачитал Турчинов текст постановления.

В субботу около здания Верховной Рады Украины собрались несколько сотен митингующих с Майдана. По данным корреспондента "Интерфакса-Украина", собравшиеся ожидают решений парламента. Подходы к зданию охраняют активисты так называемой "самообороны Майдана".

При этом на самом Майдане в центре Киева находятся несколько тысяч человек, собравшиеся прощаются с погибшими соратниками.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Причиной пожара в лондонской высотке оказался неисправный холодильникПричиной пожара в лондонской высотке оказался неисправный холодильник
Так как облицовочный материал здания не соответствовал требованиям безопасности, против компаний, строивших и ремонтировавших дом, могут выдвинуть обвиненияПодробнее
Саудовская Аравия и ОАЭ потребовали от Катара ограничить связи с Ираном и закрыть "Аль-Джазиру"Саудовская Аравия и ОАЭ потребовали  от Катара ограничить связи с Ираном и закрыть "Аль-Джазиру"
Страны, разорвавшие дипломатические отношения с Дохой, выдвинули 13 условий, которые необходимо выполнить для нормализации отношенийПодробнее
Российский флот из Средиземного моря ударил по боевикам в Сирии ракетами "Калибр"Российский флот из Средиземного моря ударил по боевикам в Сирии ракетами "Калибр"
Минобороны сообщило о ювелирном попадании крылатой ракеты в арсенал террористовПодробнее
"Известия" написали о намерении депутатов Рады инициировать импичмент Порошенко"Известия" написали о намерении депутатов Рады инициировать импичмент Порошенко
Украинские парламентарии говорят о шести основаниях отстранения президента от должностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи