Рада назначила президентские выборы на 25 мая

После отказа Виктора Януковича уйти в отставку и уехать из страны Верховная рада объявила досрочные президентские выборы

Рада назначила президентские выборы на 25 мая
Фото: Reuters

Москва. 22 февраля. INTERFAX.RU - Верховная рада приняла постановление о самоустранении президента Украины Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные выборы главы государства на 25 мая 2014 года. За это постановление проголосовали 328 депутатов.

"Учитывая, что президент Украины Виктор Янукович самоустранился от выполнения конституционных полномочий, что угрожает управляемости государства, территориальной целостности и суверенитету Украины, массовому нарушению прав и свобод граждан, исходя из обстоятельств крайней необходимости, Верховная рада Украины, высказывая суверенную волю украинского народа, постановляет: установить, что президент Украины Виктор Янукович самоустранился от выполнения конституционных полномочий и является таким, что не выполняет свои обязанности. Второе - назначить внеочередные выборы президента Украины на 25 мая 2014 года", - зачитал текст постановления председатель Верховной рады Украины Александр Турчинов.

Часом ранее президент Украины дал интервью, в котором заявил, что намерен оставаться на территории страны. "Меня все время пугают. Ультиматумы. Я никуда не собираюсь уезжать из страны. Я не собираюсь подавать в отставку. Я законно избранный президент. Мне давали гарантии все международные посредники, с которыми я работал, что они дают гарантии безопасности. Я посмотрю, как они будут выполнять эту роль", - сказал он в интервью, которое было показано в эфире телеканала "Россия 24" .

Президент Украины добавил, что будет делать "все, чтобы защитить свою страну от раскола" и "чтобы остановить кровопролитие". "Я еще не знаю, как я буду это делать". "Я дальше поеду по юго-востоку страны, который пока еще менее опасный или более безопасный. Я буду продолжать ездить, встречаться с людьми", - добавил он.

Янукович сказал в интервью телеканалу UBR в субботу: "Что мы будем дальше делать - я буду каждый день об этом публично говорить… Я остаюсь на территории Украины, я буду призывать всех международных наблюдателей, всех посредников, которые участвовали в этом политическом конфликте, чтобы они остановили бандитов, это не оппозиция, это бандиты".

События, происходящие в последние дни на Украине, Янукович считает госпереворотом. "События, которые увидела наша страна и весь мир, - пример государственного переворота", - сказал он UBR. Президент заверил, что до последнего делал все для того, чтобы остановить кровопролитие. "Мы приняли два закона об амнистии, мы делали все шаги, которые бы стабилизировали политическую ситуацию в стране. Но произошло так, как произошло", - подчеркнул он.

Янукович также рассказал, что прилетел в Харьков поздно вечером для того, чтобы принять участие в съезде депутатов юго-восточных областей Украины и Крыма. "Но получилось так, что я не мог поехать, терять время, потому что я должен был быть постоянно на связи, все время шли сигналы о преследовании людей", - подчеркнул он.

Глава государства отметил: "Мы видим повтор нацистский, когда в 30-е годы в Германии, Австрии нацисты приходили ко власти".

Президент Украины назвал незаконными последние принятые Радой решения. "Решения, которые они (в Верховной раде. - ИФ) сейчас принимают, противозаконны… Я ничего подписывать не буду", - сказал он в UBR.

Янукович объяснил выход многих депутатов из фракции Партии регионов давлением на них. "Есть люди, которые не выдержали, боятся за свои семьи, но есть и предатели", - сказал он в интервью телеканалу, отвечая на вопрос о причинах выхода депутатов из фракции. При этом он отказался называть какие-либо фамилии. К вечеру субботы из фракции Партии регионов вышли 53 депутата.

Президент Украины намерен продолжать переговоры с представителями Европейского союза о ситуации на Украине. "Я надеюсь, что все эти дни буду вести эти переговоры", - сказал он телеканалу, отвечая на вопрос о том, ведет ли он диалог с представителями ЕС. Как сообщил Янукович, и. о. главы МИД Украины Леонид Кожара находится в постоянном контакте с европейскими политиками.

Глава государства отметил, что он сам в пятницу имел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, который проинформировал его, что разговаривал с президентом США Бараком Обамой. "И я надеюсь, что все эти дни я тоже буду вести эти переговоры", - сказал он. "Я посмотрю на реакцию международного сообщества, как они могут выполнять тоже свои обязательства", - сказал Янукович.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи