Юлия Тимошенко выступила на майдане Незалежности

Экс-премьер и главный соперник Виктора Януковича, досрочно освобожденная от приговора по "газовому делу", призвала участников акции в центре Киева не оставлять Майдан

Юлия Тимошенко выступила на майдане Незалежности
Фото: Reuters

Москва. 22 февраля. INTERFAX.RU - Бывшая глава правительства Украины Юлия Тимошенко, отбывавшая семилетний срок по так называемому газовому делу, вышла на свободу из больницы в Харькове и приехала в Киев, где выступила перед участниками акции протеста майдане Незалежности.

Покидая больницу, Тимошенко сказала журналистам и всем присутствующим, что "она впервые может увидеть небо, впервые сможет почувствовать воздух и увидеть людей".

"Так же вся наша родная страна сможет с сегодняшнего дня уже увидеть солнце, небо, так как диктатура пала. И пала она не благодаря политикам, дипломатам, она пала благодаря тем людям, которые смогли выйти, смогли защитить себя, свои семьи, свою страну. Я хочу всем сказать, что сегодня действительно очень большой и важный день, поэтому этот день еще со слезами на глазах, так как лучшие сыновья нашей страны те, кто пошел под пули и пал, они отдали все для того, чтобы мы с вами могли быть счастливыми", - заявила лидер оппозиции.

Около 21:30 стало известно, что Юлия Тимошенко прибыла в Киев. Самолет, на котором экс-премьер летела из Харькова в столицу, приземлился в аэропорту "Киев" (Жуляны). По прибытии экс-премьер отправилась на улицу Грушевского в центре Киева, чтобы почтить память погибших.

После этого Тимошенко отправилась на майдан Незалежности, где, сидя в коляске (в заключении у Тимошенко серьезно ухудшилось состояние здоровья), выступила перед митингующими. "Сегодня у нас с вами есть несколько важных задач… Ни в коем случае вы не имеете права, пока все не завершится, что вы себе запланировали сделать в стране, уйти с Майдана. Вы гарантия, вы та сила, которая не даст никому отступить назад", - сказала она.

"Мы обязаны Януковича и всю эту шваль, которая вокруг него собралась, привести на Майдан", - сказала лидер партии "Батькивщина".

Тимошенко также пообещала майдану Незалежности "других политиков". "Я хочу одна за всех сказать вам, что политики вас до сегодняшнего дня были недостойны. И я хочу сделать все, чтобы вы увидели других политиков, других чиновников", - сказала лидер оппозиции. Высказывание о политиках было встречено аплодисментами.

По словам корреспондента агентства "Интерфакс-Украина", Майдан воспринял довольно длинное и лишенное конкретики выступление Тимошенко в целом позитивно, но неоднозначно. В частности, не ощутив контакта с аудиторией, Тимошенко была прервана единодушным скандированием "Герои не умирают!", которое заглушило слова экс-премьера в начале речи.

В то же время тезис о необходимости привлечь к ответственности Виктора Януковича и его окружение вызвали отклик у собравшихся. В середине выступления в отдельных местах на Майдане часть присутствующих начала скандировать "Не верим!", но это не получило общей поддержки.

Ранее в субботу Верховная рада Украины на экстренном заседании проголосовала за освобождение Юлии Тимошенко. Принятый парламентом документ изменения в УК и УПК Украины. В статье 364 УК (злоупотребление властью или служебным положением) обязательный признак преступления (им является совершение действий "из корыстных побуждений либо в иных личных интересах или интересах третьих лиц") заменяется на цель получения неправомерной выгоды. Из УК также исключается ст. 365-1 (превышение полномочий должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы).

Юлия Тимошенко, экс-премьер, одна из активных участников "оранжевой революции" 2004 года, в 2011 г. была приговорена к семи годам тюрьмы за превышение полномочий при заключении в 2009 году контракта на покупку газа в России. По словам обвинения, Тимошенко согласилась на покупку газа по завышенной цене, нанеся украинской экономике серьезный ущерб. Экс-премьера приговорили к семи годам колонии и штрафу в $200 млн, а также запретили после освобождения занимать государственные должности.

Приговор осудили власти ЕС, США, а также России. По мнению западных лидеров, приговор был политически мотивирован и нацелен на то, чтобы удалить из политики главного конкурента Виктора Януковича.

Освобождение Тимошенко было одним из условий подписания Соглашения Украины и ЕС об ассоциации и зоне свободной торговли, заключать которые власти Украины отказались в конце прошлого года. Этот отказ стал основной причиной начала так называемого Евромайдана, добившегося на этой неделе отставки президента Януковича.

В колонии здоровье Юлии Тимошенко серьезно ухудшилось. С мая 2012 года Тимошенко проходит курс лечения в центральной клинической больнице № 5 (Харьков).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Фотогалерея

Беспорядки в Киеве: фотохроника

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи