Вице-спикер Совфеда: запрет русского языка на Украине вызовет отторжение значительной части населения страны

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Решение Верховной Рады Украины в отношении русского языка вызывает тревогу и является поспешным, заявил вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов на встрече с послом Польши в России Войцехом Зайончковским.

"Мы с тревогой и озабоченностью наблюдаем за тем, что происходит в Украине. Россия всегда исходила из того, что украинский народ сам должен определяться со своим выбором, но то, что происходит в Украине за последнее время, вызывает серьезную озабоченность. Это касается в первую очередь последнего решения Верховной Рады о русском языке, и такое решение вызовет отторжение. Оно является поспешным, и это решение вызывает лишь сожаление", - сказал Умаханов.

При этом он добавил, что на территории Украины живет огромное количество русскоязычного населения, для которого русский язык является родным. "Мы опасаемся того, что происходящее на Украине может иметь необратимые последствия. Это будет плохо для Европы в целом и для России, поэтому мы надеемся, что здравые силы, независимо от того, какой политической ориентации они придерживаются, будут исходить из базовых ценностей вне зависимости от того, представляют они юг, восток или запад Украины. Принцип должен быть один - верховенство закона и стабильность. Эти принципы превыше всего", - подчеркнул Умаханов.

В свою очередь польский посол также заявил о том, что его страна заинтересована в стабильности в Украине. "Никто не заинтересован в стабильности больше, чем сами украинцы и их близлежащие соседи, в том числе и Польша. Подход к решению имеющихся проблем должен взвешенным, и мы надеемся, что Украина сможет преодолеть противоречия и правильно оценить ситуацию, выйдя из нее с минимальными потерями", - сказал Зайончковский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи