Всемирный банк призвал страны Восточной Европы и Центральной Азии к реформе пенсионной системы

Душанбе. 24 февраля. INTERFAX.RU - Всемирный банк (ВБ) призывает страны Восточной Европы и Центральной Азии провести реформы пенсионной системы, чтобы обеспечить ее адаптацию к меняющейся демографической ситуации.

Как отмечается в докладе экспертов ВБ "Перевернутая пирамида: системы пенсионного обеспечения перед лицом демографических проблем в странах региона Европы и Центральной Азии", опубликованном на сайте банка, пенсионные системы стран Восточной Европы и Центральной Азии в большинстве своем работают на пределе своих возможностей на фоне старения населения и сокращения численности экономически активного населения.

"Работающие на пределе возможностей системы пенсионного обеспечения стран с формирующимися рынками из региона Европы и Центральной Азии испытывают серьезные последствия процессов старения населения и сокращения численности рабочей силы и нуждаются в масштабных реформах", - говорится в документе.

Авторы доклада особо останавливаются на реформах пенсионных систем, недавно начавшихся и продолжающихся в России и Казахстане.

"Многие из этих реформ оказались недостаточными и не позволили сохранять размеры пенсий на достаточном уровне с учетом масштабных демографических изменений. Более того, некоторые реформы были свернуты из-за финансовых трудностей в краткосрочной перспективе", - отмечается в документе.

По мнению экспертов ВБ, "системы пенсионного обеспечения больше не могут обещать все более щедрые выплаты постоянно растущему числу пенсионеров". "Из-за роста продолжительности жизни, резкого снижения рождаемости и расширения масштабов эмиграции жизнеспособность многих таких систем с финансовой точки зрения оказалась под угрозой", - отмечается в документе.

По информации банка, в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, куда ВБ включает также Россию и Турцию, в 1970- х годах средний пенсионер пребывал на пенсии последние 15 лет жизни. Сейчас этот срок в среднем по региону увеличился до 18 лет для мужчин и до 23,5 лет для женщин.

В связи с этим ВБ советует странам региона продолжить или возобновить реформы пенсионных систем, предоставив в них варианты постепенного выхода на пенсию, например, разрешая пожилым работать неполный рабочий день и получать при этом часть пенсии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи