ЦИК: И Кличко, и Тимошенко смогут принять участие в президентских выборах

Киев. 24 февраля. INTERFAX.RU - В досрочных президентских выборах смогут принять участие все потенциальные кандидаты, которых сейчас называют в обществе, заявил председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский.

"Законных или конституционных препятствий для участия любых потенциальных кандидатов, о которых говорят в обществе, на данный момент нет", - заявил Охендовский на брифинге в понедельник.

"Я, конечно, не могу опережать решения ЦИК, но, на мой взгляд, все кандидаты, которые выразят желание принимать участие в выборах президента Украины, должны иметь такую возможность при условии подачи в комиссию документов, которые предусмотрены законом, и уплаты соответствующего денежного залога", - добавил он.

Глава ЦИК сообщил, что сумма денежного залога для регистрации кандидата в президента составляет 2,5 млн грн, выдвижение кандидатов начинается 25 февраля и продлится до 30 мая.

По его словам, при составлении сметы расходов на поведение выборов ЦИК исходил из того, что в них примут участие 20 кандидатов. Согласно смете, на проведение выборов необходимо 1,965 млрд грн, и бюджетный комитет Верховной Рады предварительно уже утвердил соответствующие изменения в госбюджет.

Он напомнил, что в президентских выборах в 2010 году в выборах принимали участие 18 кандидатов, из госбюджета на эти выборы было выделено 1,642 млрд грн, но фактически было затрачено 1,1 млрд грн.

Охендовский также сообщил, что ЦИК направила в парламент законопроект о внесении изменений в закон о президентских выборах, которые регулируют ряд технических моментов, касающихся организации и проведения досрочных выборов. Так, по его словам, это касается возможности выдвижения кандидатов в президенты от блоков партий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи