Euronews удалил фотографию раскрашенного памятника советским воинам

Фотография пострадавшего от вандалов памятника советским воинам-освободителям в Софии, размещенная на Facebook телеканала, возмутила российский МИД

Euronews удалил фотографию раскрашенного памятника советским воинам
Оскверненный вандалами памятник Советской Армии в центре столицы Болгарии.
Фото: Reuters

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - Телеканал Euronews удалил с заставки на официальной странице в Facebook фотографию девушки на фоне раскрашенного памятника солдатам Советской армии в центре столицы Болгарии Софии. Снимок заменили на нейтральную картинку с логотипом.

На фотографии, вызвавшей возмущение российского МИДа, изображена девушка, держащая за руку монумент советскому солдату, раскрашенный в ночь на воскресенье в цвета украинского флага.

Сотрудники телеканала заявили, что, разместив фотографию на Facebook, никоим образом не выражали поддержку тем или иным силам на Украине и уж тем более акту вандализма. "Это просто фото, отражающее события в окружающем нас мире, одно из наиболее противоречивых и обсуждаемых фото последних дней. Вместе с тем мы видим, что публикация этого снимка на нашей обложке была неверно воспринята как программное заявление и против нашей воли оскорбила многих наших зрителей. Поэтому мы снимаем ее, но не принимаем вместе с тем обвинения в оскорблении памяти ветеранов войны", - говорится в сообщении на странице Euronews в Facebook.

Использование фотографии в качестве заставки на Facebook вызвало шквал критики, в частности, и со стороны российского МИДа. Во ведомстве заявили, что такое использование изображения "за гранью".

Ранее в понедельник МИД уже выразил возмущение действиями вандалов и потребовал от властей Болгарии расследовать инцидент.

"В связи с произошедшим в МИД Болгарии направлена нота протеста с требованием провести тщательное расследование этого хулиганского инцидента, привлечения к ответственности виновных в противоправных действиях и принятия надлежащих мер по приведению мемориала в порядок", - заявили в российском дипведомстве.

На Смоленской площади подчеркнули, что глумление над памятью советских воинов, павших во имя освобождения Болгарии и Европы от нацизма, недопустимо.

С начала года это уже третий скандал, касающийся памяти жертв Второй мировой войны. В конце января в центре внимания оказался телеканал "Дождь" со своим опросом о блокаде Ленинграда. Опрос подвергся резкой критике политиков, общественных деятелей и пользователей соцсетей. После этого крупнейшие операторы кабельного и спутникового телевидени – "Ростелеком", "Билайн", "НТВ-Плюс", "Триколор ТВ" и другие – объявили о прекращении трансляции канала.

В феврале объяснять свою позицию пришлось сотрудникам CNN. На сайте канала в материале о самых уродливых монументах мира оказалась скульптура "Мужество", посвященная защитникам Брестской крепости. Сотрудники CNN извинились за "непреднамеренное оскорбление" жителей России и Белоруссии и заявили, что материал должен был "в шутливой форме ознакомить читателя с памятниками со всего мира".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи