Оштрафована таджикская журналистка, статья которой привела к страданиям местную интеллигенцию

Душанбе. 25 февраля. INTERFAX.RU - Суд одного из районов Душанбе во вторник приговорил популярный русскоязычный еженедельник ASIA-Plus к выплате морального ущерба размером 30 тыс. сомони (около $6,2 тыс.) истцам, испытавшим "физические и нравственные страдания" за приведенное в статье ленинское сравнение интеллигенции с экскрементами.

Суд также обязал издание опубликовать опровержение на мнение журналистки Ольги Тутубалиной, в котором и была приведена цитата Владимира Ленина. Сама журналистка назвала приговор "беззаконием", призвав посольства и международные организации вступиться за нее.

"Суд столичного района Фирдавси сегодня вынес решение по делу: редакция газеты ASIA-Plus и ее редактор Ольга Тутубалина должны будут не только опубликовать опровержение, но и выплатить 30 тыс. сомони на счет трех физических лиц, которые выступили в качестве истцов", - говорится в сообщении суда.

Истцами выступили завотделом искусства Академии наук Таджикистана Аскарали Раджабов, помощник председателя Союза писателей Хикмат Рахматов и врач-кожвенеролог Дильбар Абдиева.

"У меня поднялось давление - за 200, и сердце прихватило. Однако, я не хожу по каждому вопросу к врачам, чтобы фиксировать это. В связи с этим я не могу представить заключение врача", - описал свои "страдания" Рахматов в ходе одного из заседаний суда.

"Моральный ущерб не был подтвержден никакими справками о том, что эти люди действительно страдали! Это не просто нонсенс, но на мой взгляд полнейшее беззаконие", - прокомментировала приговор Тутубалина.

В конце мая текущего года в самой популярной русскоязычной газете в разделе "Блоги", где печатаются личные мнения журналистов газеты и известных в республике представителей общественности, была опубликована статья Тутубалиной "Неинтеллигентно об интеллигенции". В ней она приводит слова Владимира Ленина об интеллигенции, которые он написал в своем письме к писателю А.М.Горькому.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи