Двое чиновников МВД Украины задержаны за похищение активистов Евромайдана

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - В рамках производства о похищении активиста Евромайдана Егоря Луценко и жителя Львова Юрия Вербицкого задержаны двое высокопоставленных чиновников МВД Украины, сообщил уполномоченный Верховной Рады по контролю за деятельностью прокуратуры Олег Махницкий на заседании парламента в понедельник.

Кроме того, по его словам, следственное управление Генеральной прокуратуры истребовало из суда уголовное дело по факту покушения на жизнь журналистки Татьяны Чорновол для дальнейшего расследования. "Дело переквалифицировано на "покушение на убийство". Также решается вопрос о возможной квалификации по признакам терроризма", - сказал он.

Махницкий также сообщил, что Генпрокуратура истребовала для дальнейшего расследования уголовное дело по факту похищения одного из лидеров Автомайдана Дмитрия Булатова.

Он подчеркнул, что по делу о пытках и издевательствах над активистом Михаилом Гаврилюком появились несколько подозреваемых - сотрудников милиции, решается вопрос о взятии их под стражу.

Как сообщалось, Вербицкий, похищенный вместе с активистом Луценко, был найден мертвым в Бориспольском районе Киевской области.

Ряд СМИ со ссылкой на пользователей Facebook сообщили, что в ночь на 21 января неизвестные схватили Луценко около Октябрьской больницы и увезли в неизвестном направлении. В среду вечером Луценко сообщил в Facebook, что его выкрали из больницы, но он уже на свободе и ему ничего не угрожает.

В то же время, по его словам, вместе с ним был похищен еще один человек - Вербицкий, судьба которого ему неизвестна, однако похитившие могли его убить, а в месте их удержания находился еще один пленник, имени которого он не назвал.

Ранее возле села Гнедын были обнаружены два трупа со следами пыток и обмотанными скотчем головами, однако сельский участковый подтвердил обнаружение лишь одного тела.

Журналистку и активистку Автомайдана Чорновол избили в ночь на 25 декабря 2013 года. По данным милиции, журналистка ехала в собственном автомобиле, когда ее "подрезал" неизвестный автомобиль темного цвета. Злоумышленники избили Чорновол.

Милиция начала уголовное производство по ч.2 ст.296 УК Украины (хулиганство), после допроса Чорновол 26 декабря производство было дополнительно квалифицировано по ч. 2 статьи 121 УК Украины (нанесение тяжких телесных повреждений).

В деле было шесть подозреваемых, пятеро из них находились под арестом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи