За таджикскую журналистку, обидевшую интеллигенцию, вступились США и правозащитники

Душанбе. 26 февраля. INTERFAX.RU - США считают, что вынесенный накануне приговор таджикской журналистке, которая привела в статье ленинское сравнение интеллигенции с экскрементами, окажет негативное воздействие на свободу прессы в Таджикистане.

"Решение суда против газеты ASIA-Plus и ее редактора Ольги Тутубалиной, окажет негативное воздействие на свободу прессы в Таджикистане", - говорится в распространенном в среду заявлении посольства США в Душанбе.

"Мы считаем, что журналисты, использующие свои права на свободу слова и самовыражение, достойны высокой степени защиты", - подчеркнули представители официального Вашингтона.

Решение суда подвергли критике и таджикские политики.

"Стало очевидным то, что суды в нашей стране принимают решения по указанию или под диктовку органов государственной власти: судебный фарс полностью доказал зависимость судебных органов от властей", - сказал журналистам депутат республиканского парламента, лидер Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири.

"Я удивляюсь тому, что представители таджикской интеллигенции, которым чужды проблемы таджикских трудовых мигрантов, проблемы здравоохранения, образования, безработицы в стране, социальной защищенности населения, набирающая драконовую силу коррупция, могут заявлять о защите своей чести и достоинства", - отметил в своем комментарии к решению суда депутат парламента и лидер таджикских коммунистов Шоди Шабдолов.

Таджикские юристы же не могут понять, на чем именно основывалась судья, вынесшая решение.

Накануне суд одного из районов таджикской столицы постановил выплатить трем истцам, оспорившим сравнение в суде, 30 тыс. сомони ($6,2 тыс.) компенсации моральных страданий, которые они испытали прочитав статью "Неинтеллигентно об интеллигенции", в которой журналистка подвергает критике встречи с президентом страны Эмомали Рахмоном, на которых интеллигенты "в лучшем случае молчат, смиренно потупив взор, в худшем - начинают попрошайничать".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В Польше решили снести около 500 памятников советской эпохиВ Польше решили снести около 500 памятников советской эпохи
С прошлого года в Польше действует закон о декоммунизации, который предполагает запрет пропаганды коммунизма в названиях улиц, зданий и так далееПодробнее
В МИД РФ рассказали о подробностях нападения на главу делегации "Рособоронэкспорта"В МИД РФ рассказали о подробностях нападения на главу делегации "Рособоронэкспорта"
По данным французской полиции, преступники хотели украсть сумку женщины-водителя на сиденье автомобиляПодробнее
Сопровождавшие самолет Шойгу F-16 принадлежали польским ВВССопровождавшие самолет Шойгу F-16 принадлежали польским ВВС
По данным польской радиостанции, два истребителя находились на дежурстве в рамках натовской миссии в странах БалтииПодробнее
СМИ узнали о попытках Белого дома смягчить законопроект о санкциях против РФСМИ узнали о попытках Белого дома смягчить законопроект о санкциях против РФ
Администрация Трампа не согласна с положением, которое не позволит президенту отменять санкции против МосквыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи