Делегация США прибыла в Киев для консультаций

Представители Госдепа, минфина США и Белого дома проведут в Киеве совещания по немедленным экономическим реформам

Делегация США прибыла в Киев для консультаций
Обгоревшая доска, православный крест и цветы на баррикадах на Институтской улице в Киеве.
Фото: РИА Новости, Андрей Стенин

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - Группа экспертов США прибыла на Украину, чтобы провести консультации по немедленным экономическим реформам. Об этом сообщил в среду первый замгоссекретаря США Уильям Бернс. "Меня в Киеве сопровождает команда экономических специалистов из министерства финансов США и Белого дома. И после моего отъезда сегодня они останутся здесь для продолжения наших консультаций", - процитировала его слова пресс-служба посольства США.

Бернс отметил, что сейчас очень важно сформировать многопартийное техническое правительство, которое бы представляло все регионы Украины. "Как только это правительство сформируется, мы и наши международные партнеры сможем начать осуществлять немедленные шаги, чтобы помочь Украине экономически и осуществить реформы, необходимые для восстановления политического и экономического здоровья Украины", - подчеркнул представитель Госдепа США.

Бернс подчеркнул, что CША поддерживают Украину на пути стабильности, демократии и экономического роста. "Мы с нетерпением ожидаем совместную работу с новым правительством и гражданским обществом, чтобы поддержать свободные и честные президентские выборы в мае", - заявил представитель Госдепа.

"Мы и далее твердо поддерживаем единство Украины, ее территориальную целостность и здоровые отношения со всеми своими соседями, в частности с Россией", - сказал Бернс.

Ранее в среду госсекретарь Джон Керри заявил, что Белый дом настроен сотрудничать с Россией для обеспечения мирного развития ситуации на Украине. "Это не игра с нулевым результатом, это не противостояние между Западом и Востоком. Вопрос в том, что сейчас народ Украины выбирает свое будущее", - заметил госсекретарь.

В том же ключе высказалась и официальный представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки: "Мы считаем, что Россия хотела бы видеть в будущем процветающую и стабильную Украину, это отвечает и нашим интересам".

Украина может стать никому не нужным "призом"

Эксперты опасаются, что после нормализации ситуации на Украине она может стать тем "геополитическим призом, которым никто не в состоянии будет воспользоваться". "Настоящей проблемой сегодня является вопрос о том, какую ношу (финансовую. - ИФ), связанную с Украиной, готова взвалить на себя Европа, а какую ее часть она хотела бы перебросить на плечи американских налогоплательщиков", - цитирует Associated Press сотрудника Американского совета по внешней политике Уэйни Мерри.

По его мнению, Украина "стоит достаточно низко" в списке приоритетных внешнеполитических проблем США, тесно связанных с решением сирийского, израильско-палестинского и иранского ядерного вопросов.

Профессор Бруклинского университета Джонатан Адельман считает, что Вашингтону сложно будет участвовать в решении финансово-экономических проблем Украины в условиях бюджетных ограничений. "У США не будет энтузиазма по поводу расходования десятков миллиардов долларов на то, чтобы взять Украину на поруки", - заявил эксперт. Агентство напомнило, что в июне текущего года Украина должна будет расплатиться по внешним долгам, однако "ей крайне трудно будет сделать это без посторонней помощи".

По словам Мерри, европейцы, вероятно, не понимают, во что ввязываются, пытаясь контролировать Украину. "Многие в столицах, а конкретно, в Берлине и Париже, считают, что ЕС зашел слишком далеко, не думая, что он творит, ввязываясь с Россией в игру ва-банк", - приводит агентство слова американского эксперта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи