Иорданские депутаты выступают за выдворение посла Израиля

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - Парламент Иордании большинством голосов проголосовал за высылку из королевства израильского посла Даниеля Нево в ответ на прошедшее ранее в израильском парламенте обсуждение ситуации вокруг мечети Аль-Акса в Иерусалиме, сообщает американский телеканал ABC.

"Все депутаты, кто пришел на заседание сегодня, чтобы обсудить дебаты Израиля по суверенитету над мечетью Аль-Акса, проголосовали за выдворение израильского посла и за возвращение посла Иордании в Израиле", - заявил депутат нижней палаты иорданского парламента Халиль Аттыя.

"Это протест против этого обсуждения в кнессете. Очередь за правительством (Иордании - ИФ) действовать в соответствии с нашим голосованием. Если оно не предпримет мер, мы рассмотрим предложение о вотуме недоверия (правительству - ИФ)", - добавил он.

Однако, как отмечает ABC, кабинет министров может действовать независимо от данного парламентского голосования в отношениях с Израилем.

Ранее во вторник правые в кнессете призвали покончить с практикой, согласно которой израильские власти запрещают иудеям заходить на территорию мечети Аль-Акса.

Однако кнессет не вынес этот вопрос на голосование.

Иорданские депутаты в свою очередь отмечают, что по условиям мирного договора между Амманом и Иерусалимом 1994 года Иордания является хранителем святых мест мусульман в Иерусалиме, и что последние действия Израиля нарушают условия этого договора.

Мечеть Аль-Акса располагается на Храмовой горе - возвышенности в юго-восточной части Старого города Иерусалима, которая является священным местом для приверженцев и иудаизма, и ислама.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи