Российский СПЧ создал группу мониторинга соблюдения прав человека на Украине

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - Президиум совета при президенте РФ по правам человека провел экстренное заседание, на котором была сформирована рабочая группа по мониторингу соблюдения прав человека на территории Украины, сообщает пресс-служба ведомства.

"На заседании обсуждали проект федерального закона "Об основах общественного контроля в РФ", подготовленный государственно-правовым управлением президента РФ к внесению в Госдуму, плановую ротацию президиума Совета и формирование временной рабочей группы по мониторингу соблюдения прав человека на территории Украины", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

В заседании принял участие председатель СПЧ Михаил Федотов и председатель постоянной комиссии СПЧ по правам человека за рубежом Андрей Юров.

"Президиум СПЧ создал группу мониторинга соблюдения прав человека на территории Украины: Юров, Шевченко, Кривенко, Кравченко, Борисов, Чмыхов", - написал глава СПЧ Михаил Федотов в своем микроблоге в Twitter.

Ранее сообщалось, что президентский совет по правам человека планирует направить представителей на Украину для мониторинга ситуации с правами человека в этой стране.

"В условиях революционной ситуации права человека являются одной из самых уязвимых ценностей", - заявил "Интерфаксу" в среду глава СПЧ Михаил Федотов.

По его словам, на Украину планирует поехать член СПЧ, эксперт Московской Хельсинкской группы Андрей Юров. "Может быть, еще кто-то поедет", - сказал Федотов.

Федотов сообщил, что в среду на президиуме СПЧ будет рассматриваться вопрос о содействии международному контролю за соблюдением прав человека в Украине. "В этом плане мы рассчитываем на возобновление контактов с правозащитными организациями Украины", - сказал глава СПЧ.

Юров является председателем постоянной комиссии СПЧ по правам человека за рубежом.

В начале февраля Юрова не впустили на Украину и отправили обратным рейсом в Москву. Однако после смены власти в стране 25 февраля Служба безопасности Украины отменила запрет на въезд в страну группы российских граждан, в том числе, Андрея Юрова.

"Я собираюсь посетить Украину в течение недели. Обязательно приеду. Международный контроль за соблюдением прав человека на Украине сейчас не менее важен, чем раньше", - сказал ", - заявил Юров "Интерфаксу" накануне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости