Российский СПЧ создал группу мониторинга соблюдения прав человека на Украине

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - Президиум совета при президенте РФ по правам человека провел экстренное заседание, на котором была сформирована рабочая группа по мониторингу соблюдения прав человека на территории Украины, сообщает пресс-служба ведомства.

"На заседании обсуждали проект федерального закона "Об основах общественного контроля в РФ", подготовленный государственно-правовым управлением президента РФ к внесению в Госдуму, плановую ротацию президиума Совета и формирование временной рабочей группы по мониторингу соблюдения прав человека на территории Украины", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

В заседании принял участие председатель СПЧ Михаил Федотов и председатель постоянной комиссии СПЧ по правам человека за рубежом Андрей Юров.

"Президиум СПЧ создал группу мониторинга соблюдения прав человека на территории Украины: Юров, Шевченко, Кривенко, Кравченко, Борисов, Чмыхов", - написал глава СПЧ Михаил Федотов в своем микроблоге в Twitter.

Ранее сообщалось, что президентский совет по правам человека планирует направить представителей на Украину для мониторинга ситуации с правами человека в этой стране.

"В условиях революционной ситуации права человека являются одной из самых уязвимых ценностей", - заявил "Интерфаксу" в среду глава СПЧ Михаил Федотов.

По его словам, на Украину планирует поехать член СПЧ, эксперт Московской Хельсинкской группы Андрей Юров. "Может быть, еще кто-то поедет", - сказал Федотов.

Федотов сообщил, что в среду на президиуме СПЧ будет рассматриваться вопрос о содействии международному контролю за соблюдением прав человека в Украине. "В этом плане мы рассчитываем на возобновление контактов с правозащитными организациями Украины", - сказал глава СПЧ.

Юров является председателем постоянной комиссии СПЧ по правам человека за рубежом.

В начале февраля Юрова не впустили на Украину и отправили обратным рейсом в Москву. Однако после смены власти в стране 25 февраля Служба безопасности Украины отменила запрет на въезд в страну группы российских граждан, в том числе, Андрея Юрова.

"Я собираюсь посетить Украину в течение недели. Обязательно приеду. Международный контроль за соблюдением прав человека на Украине сейчас не менее важен, чем раньше", - сказал ", - заявил Юров "Интерфаксу" накануне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Полиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря ДахауПолиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря Дахау
Металлические ворота весом 100 кг с надписью Arbeit Macht Frei украли два года назадПодробнее
Подозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россияниномПодозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россиянином
Ранее в пресс-службе детского омбудсмена Кузнецовой заявили, что следят за расследованием случившегосяПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи