Европарламент подготовил резолюцию по Украине

Брюссель. 27 февраля. INTERFAX.RU - Европейский парламент планирует предложить создать независимую комиссию для расследования нарушений прав человека во время Евромайдана и предостеречь от возмездия.

Как говорится в проекте резолюции, который будет вынесен на голосование в четверг, ЕП "призывает к созданию независимой комиссии по расследованию нарушений прав человека, имевших место с начала демонстраций, которая будет работать в тесном сотрудничестве с Международной консультативной группы Советы Европы и ОБСЕ".

Кроме того, ЕП намерен воздать должное народу Украины за "упорядоченную смену власти и за их гражданскую стойкость в последние несколько месяцев". "Этот гражданский и народный протест служит примером и ознаменует собой поворотный пункт в истории Украины", - говорится в проекте резолюции.

Вместе с тем, ЕП может предостеречь от того, чтобы "эта демократическая, гражданская победа не была омрачена разного духа местью или актами возмездия по отношению к противникам, или политической борьбой". "(ЕП) Подчеркивает, что те, кто совершил преступления против граждан Украины, и те, кто неправильно использовал мощь государства, должны предстать перед независимым судом", - отмечается в проекте.

В ЕП также намерены заявить, что освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко из тюрьмы "символизирует конец избирательного и политически мотивированного правосудия в Украине" и потребовать немедленного и безусловного освобождения всех демонстрантов и политических заключенных и снятие с них всех обвинений.

В преамбуле проекта резолюции указано, что ЕП "воздает должное тем, кто сражается и умирает за европейские ценности, и выражает свои глубочайшие соболезнования семьям погибших, решительно осуждает все акты насилия и призывает всех граждан Украины, а также политических и гражданских лидеров, действовать с максимальной ответственностью".

Кроме того, ЕП планирует "решительно осудить жестокие и несоразмерные действия таких сил, как "Беркут", снайперы и другие, что привело к резкой эскалации насилия". "Любая дальнейшая эскалация насилия будет иметь катастрофические последствия для украинской нации и может подорвать единство и территориальную целостность страны", - отмечается в проекте резолюции.

В этой связи ЕП намерен заявить, что в настоящее время "крайне важно, чтобы все стороны продемонстрировали ответственность, сдержанность и приверженность всеобъемлющему политическому диалогу, и исключили возмездие вне суда".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Гибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 годаГибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 года
В инциденте со взорвавшимся двигателем "Боинга" одну пассажирку практически засосало в разбитое окноПодробнее
Умерла экс-первая леди США Барбара БушУмерла экс-первая леди США Барбара Буш
Ей было 92 годаПодробнее
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 годаРоскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года
Глава ведомства подчеркнул, что американской компании не стоит рассчитывать на "особое отношение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости