Мир стал счастливее за год, но россияне этого не почувствовали

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Мир стал немного счастливее за прошедший год: общемировой индекс счастья вырос на 8 процентных пунктов (п.п.) и достиг отметки в 48 пунктов. То есть счастливых людей в среднем в мире на 48% больше, чем несчастных.

Таковы результаты международного опроса Global Barometer on Hope and Despair (Глобальный барометр надежды и отчаяния), проведенного ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN среди 70 тыс. человек в 65 странах, в том числе в России и на постсоветском пространстве, где представителем сети является исследовательский холдинг "Ромир".

В абсолютных величинах счастливых землян в пять раз больше, чем несчастливых - 60% и 12% соответственно, говорится в сообщении "Ромира".

Однако в России индекс счастья за год снизился на 8 п.п. - с 32 до 24 пунктов. Несчастливых россиян, что приятно, больше не стало. Изменения российского показателя обусловлено переходом части счастливых в стан равнодушных. В равнодушном состоянии пребывает больше четверти жителей планеты - 26%.

Счастливыми себя назвали треть опрошенных россиян (34%). Несчастливым себя ощущает каждый десятых житель нашей страны (10%). Более половины наших соотечественников (52%) не могут определенно ответить, счастливы они или нет.

Наибольшая концентрация счастливых людей была зафиксирована, как и в прежние годы, в Южной Америке и в Азии. Зато европейцы как в Западной, так и в Восточной частях Старого Света, продемонстрировали самые низкие показатели в вопросах личного счастья. При этом если в Западной Европе выше доля несчастливых людей (18%), то в Восточной - велика доля неопределившихся (45%).

По итогам глобального опроса Россия оказалась ближе к концу общемирового рейтинга счастья. Рядом расположились болгары с показателем счастья в 26 п.п. И чуть ниже показатель уровня счастья у Италии - 19 п.п.

Лидерами в глобальном рейтинге счастья оказались такие страны, как Колумбия и Фиджи (по 84 п.п.), Финляндия (76 п.п.), Аргентина (75 п.п.) и Саудовская Аравия (74 п.п.).

Аутсайдеры рейтинга - Палестина (-23 п.п.), Франция (-8 п.п.) и Румыния (-1 п.п.).

Среди "богатых и счастливых" в основном скандинавы - Финляндия, Швеция, Дания, Нидерланды, в числе "бедных, но счастливых" по-прежнему остаются неунывающие латиноамериканские страны.

Причем, как отмечают авторы исследования, прямой связи между состоянием экономик стран-участниц опроса и личным уровнем счастья граждан нет. У некоторых стран индекс экономической надежды находится в минусовой зоне, зато индекс личного счастья более чем положительный. Например, в Индии индекс экономической надежды за год снизился, а уровень самоощущения счастья у жителей страны вырос.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи