Мир стал счастливее за год, но россияне этого не почувствовали

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Мир стал немного счастливее за прошедший год: общемировой индекс счастья вырос на 8 процентных пунктов (п.п.) и достиг отметки в 48 пунктов. То есть счастливых людей в среднем в мире на 48% больше, чем несчастных.

Таковы результаты международного опроса Global Barometer on Hope and Despair (Глобальный барометр надежды и отчаяния), проведенного ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN среди 70 тыс. человек в 65 странах, в том числе в России и на постсоветском пространстве, где представителем сети является исследовательский холдинг "Ромир".

В абсолютных величинах счастливых землян в пять раз больше, чем несчастливых - 60% и 12% соответственно, говорится в сообщении "Ромира".

Однако в России индекс счастья за год снизился на 8 п.п. - с 32 до 24 пунктов. Несчастливых россиян, что приятно, больше не стало. Изменения российского показателя обусловлено переходом части счастливых в стан равнодушных. В равнодушном состоянии пребывает больше четверти жителей планеты - 26%.

Счастливыми себя назвали треть опрошенных россиян (34%). Несчастливым себя ощущает каждый десятых житель нашей страны (10%). Более половины наших соотечественников (52%) не могут определенно ответить, счастливы они или нет.

Наибольшая концентрация счастливых людей была зафиксирована, как и в прежние годы, в Южной Америке и в Азии. Зато европейцы как в Западной, так и в Восточной частях Старого Света, продемонстрировали самые низкие показатели в вопросах личного счастья. При этом если в Западной Европе выше доля несчастливых людей (18%), то в Восточной - велика доля неопределившихся (45%).

По итогам глобального опроса Россия оказалась ближе к концу общемирового рейтинга счастья. Рядом расположились болгары с показателем счастья в 26 п.п. И чуть ниже показатель уровня счастья у Италии - 19 п.п.

Лидерами в глобальном рейтинге счастья оказались такие страны, как Колумбия и Фиджи (по 84 п.п.), Финляндия (76 п.п.), Аргентина (75 п.п.) и Саудовская Аравия (74 п.п.).

Аутсайдеры рейтинга - Палестина (-23 п.п.), Франция (-8 п.п.) и Румыния (-1 п.п.).

Среди "богатых и счастливых" в основном скандинавы - Финляндия, Швеция, Дания, Нидерланды, в числе "бедных, но счастливых" по-прежнему остаются неунывающие латиноамериканские страны.

Причем, как отмечают авторы исследования, прямой связи между состоянием экономик стран-участниц опроса и личным уровнем счастья граждан нет. У некоторых стран индекс экономической надежды находится в минусовой зоне, зато индекс личного счастья более чем положительный. Например, в Индии индекс экономической надежды за год снизился, а уровень самоощущения счастья у жителей страны вырос.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Гибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 годаГибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 года
В инциденте со взорвавшимся двигателем "Боинга" одну пассажирку практически засосало в разбитое окноПодробнее
Умерла экс-первая леди США Барбара БушУмерла экс-первая леди США Барбара Буш
Ей было 92 годаПодробнее
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 годаРоскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года
Глава ведомства подчеркнул, что американской компании не стоит рассчитывать на "особое отношение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости