Глава Нацбанка Украины: ситуация на финансовом рынке страны контролируемая

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Жизненно важные системы финансового рынка Украины, включая систему электронных платежей, операции на открытом рынке, функционируют в обычном режиме, золотовалютные резервы Национального банка Украины (НБУ) состоят из высоколиквидных активов, заявил новый глава НБУ Степан Кубив.

"Считаю ситуацию контролируемой и управляемой", - говорится в распространенном в четверг документе.

Кубив отметил, что считает важнейшими для банковской системы задачами защиту интересов вкладчиков, восстановление переговоров со всеми внешними кредиторами, прежде всего с МВФ, сразу после формирования нового состава правительства Украины, разработку и утверждение масштабного и четкого плана реформ в экономике, в том числе финансового сектора.

"При поддержке внешних кредиторов будет создан мощный финансовый буфер, который стабилизирует ситуацию в финансовой сфере и экономике Украины в целом", - заявил глава Нацбанка.

По его словам, в рамках первоочередных шагов НБУ банки будут обеспечены необходимым объемом ликвидности, включая наличные средства, но исключительно на условиях прозрачности и контроля над их использованием.

"Есть принципиальная настроенность на строгое отношение к нарушителям обязательных нормативов, а также тех, кто увлекается валютными спекуляциями. Убежден, что действия Национального банка успокоят рынки, людей и снизят девальвационные ожидания", - подчеркнул Кубив.

Он отметил, что НБУ готов принять активное участие в разработке плана реформ и быть важным звеном в его реализации. "Этот план, где прозрачность является главным его принципом, должен стать сверхприоритетной задачей парламента, правительства и Национального банка. Указанные выше шаги смогут трансформироваться в фундаментальные факторы экономического роста", - считает Кубив.

Как сообщалось, с начала года курс гривни в Украине снизился на 26%, преодолев отметку 10 грн/$1, при этом его падение ускорилось в последние дни. Валютные резервы Нацбанка в январе сократились на 12,8% - до $17,8 млрд, а с начала февраля - еще на 15,7%, до $15 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи